Горячие новости
Читайте также

Яценюк вступил в конфликт с Порошенко из-за плана Путина

Предвыборная кампания на Украине набирает обороты и, судя по всему, борьба между партией президента и блоком премьера за Верховную раду будет бескомпромиссный. 

Фото : 4 сентября 2014, 16:34
Сегодня в мире обсуждают план, который предложил Владимир Путин, чтобы остановить войну на Украине. Пётр Порошенко надеется начать мирный диалог уже завтра в Минске. О готовности прекратить огонь говорят и в ДНР. Однако в самом Киеве план обнажил явные противоречия и даже конфликт.

Предвыборная кампания на Украине набирает обороты и, судя по всему, борьба между партией президента и блоком премьера за Верховную раду будет бескомпромиссный. Только так можно объяснить противоречивые заявления, которые сделали первые лица страны относительно плана мирного урегулирования в Донбассе, о котором говорили Порошенко и Путин, отмечает корреспондент НТВ Алексей Прокин.

После того, как российский лидер раскрыл детали телефонного разговора с Порошенко и назвал семь пунктов плана деэскалации, а на сайте самого Порошенко появилось сообщение, что точки соприкосновения найдены, премьер Украины пошел ва-банк. Диалог лидеров двух стран и механизмы, которые президенты в ходе этого диалога выработали, Арсений Яценюк неожиданно назвал «очковтирательством».

Правительственный портал: «Этот очередной план — попытка очковтирательства для международного сообщества перед саммитом НАТО и попытка избежать неизбежных решений Европейского союза о введении новой волны санкций против России».

Эксперты еще на самом старте парламентской кампании предупреждали, что премьер Украины встанет на сторону партии войны. Яценюк не раз выражал свою решимость воевать с ополченцами до победы, даже когда эта решимость противоречила и сводкам с фронта, и здравому смыслу или, как сейчас, попыткам дипломатов примирить стороны конфликта. Иллюстрацией к заявлению Яценюка стала реакция националиста Яроша.

Дмитрий Ярош: «Мы будем воевать и победим, если главнокомандующий не окажется подлым животным».

Яценюк же, кроме прочего, обвинил Россию в том, что она хочет уничтожить Украину и восстановить Советский Союз. Впрочем, премьер тут же предложил свой план защиты — нужно строить на границе стену.

Арсений Яценюк: «Мы начинаем проект „Стена“. Это строительство реальной государственной границы между Украиной и Российской Федерацией».

В противовес Порошенко и Путину Яценюк предложил свой план мирного урегулирования. План до предела прост и, по словам экспертов, опять же, сильно отдает предвыборным популизмом. Яценюк заявил что для востока достаточно одного пункта. Он включает вывод из Луганской и Донецкой областей ополченцев и российских войск, в присутствие которых премьер продолжает свято верить и бездоказательно пугает ими избирателей.

Впрочем, политологи сейчас озабочены не громогласными заявлениями премьера, а тем, что эти самые заявления стали, по сути, первой официальной реакцией на план Путина. Впрочем, о том, что сдвинуть процесс мирного урегулирования с мертвой точки окажется просто, особенно в условиях выборов на Украине, политологи никогда и не говорили.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии