Чьи интересы защищает Национальная палата предпринимателей Казахстана?

Zakon.kz Zakon.kz
Около двух месяцев остается до введения в действие революционных поправок по рекламе в области здравоохранения. Кому и зачем они понадобились?
Но для отечественных предпринимателей, которых они во многом ставят, мягко говоря, в затруднительное положение, так и остается загадкой ответ на вопрос, кому и зачем они понадобились?

Напомним, что 20 мая этого года в официальной печати был опубликован Закон Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 203-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разрешительной системы», большинство норм которого вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования.

Документ этот, безусловно, в основной своей части является важным и нужным для страны. Однако, при тщательном его изучении, среди множества положений нового закона можно обнаружить, неожиданно появившиеся в нем, нормы по регулированию медицинской рекламы. Статья 18 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» излагается таким образом, что вскоре, реклама медицинских услуг, методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники может осуществляться только в специализированных медицинских изданиях и организациях здравоохранения. Разница по сравнению с действующей статьей в том, что сейчас Кодекс разрешает распространение и размещение рекламы услуг, лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники и в иных средствах массовой информации.

Естественно, что  реклама лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники проводится на основании разрешения уполномоченного органа после предварительной экспертизы рекламного материала экспертным органом, определенным уполномоченным органом. Есть и иные проверенные годами требования к размещению такой рекламы, указанные в Кодексе. То есть, ни о какой самодеятельности или хаосе, влекущем нарушение прав и законных интересов граждан, речи не идет. Всех вполне устраивало сложившееся положение вещей.

Тем неожиданнее стало вдруг появление вышеупомянутых поправок, ведь изначально их в проекте не было. Однако оказалось, что появление их в законопроекте на последнем этапе стало возможным благодаря позиции Национальной палаты предпринимателей Казахстана. Это было вдвойне удивительно, поскольку негативный эффект от таких норм для целой отрасли вполне очевиден.

Вполне очевиден для всех предпринимателей, кто в ней задействован. Но, как оказалось, их взгляды на рассматриваемый вопрос оказались вдруг почему-то неинтересны или вообще неизвестны организации, которая для того и создана, чтобы представлять их перед государственными органами и отстаивать нужные предпринимателям позиции.

Как оказалось, широкого обсуждения данного вопроса с бизнесменами, по чьим законным правам бьют данные поправки, вообще не проводилось. Показательно, что на сайте Национальной палаты, где по определенной процедуре должны вообще размещаться все законопроекты и сопроводительные материалы к ним, ничего по вышеупомянутому законопроекту обнаружено не было. Не было обнаружено и экспертного заключения от палаты, которое фактически санкционировало введение негативных для отрасли норм.

То есть решение почему-то принималось келейно, скрытно от тех предпринимателей, кого надлежало при обсуждение данного вопроса спросить прежде всего. Все это вкупе не может не навести на мысль о лоббировании палатой интересов каких-то отдельных организаций, а не учете интересов большинства.

Думается, что теперь они вправе задать Председателю правления Национальной палаты предпринимателей РК Аблаю Мырзахметову вопрос: «Так чьи интересы на самом деле защищает палата?».

Еркин Байтазиев

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления