Улытау – это первая столица казахов и место объединения трех жузов

Zakon.kz Zakon.kz
На живописных ландшафтах Улытау в древности разворачивались масштабные события, определившие дальнейший ход истории нашего государства.
Есть на карте нашей родины места, в которых и дышится, и живется иначе. На живописных ландшафтах Улытау в древности разворачивались масштабные события, определившие дальнейший ход истории нашего государства. Именно здесь поднимали на белой кошме ханов, именно здесь располагались ставки казахских правителей. И уже в наши дни для увековечивания роли Улытау в истории страны был воздвигнут монумент Единства народа Казахстана.

В переводе с казахского Улытау – это Великие Горы. Но величие их не в масштабе, а в исторической значимости для национальной истории. Ведь Улытау – это первая столица казахов и место объединения трех жузов. Здесь бывали Темирлан и Абдаллах хан. А свой последний приют в Улытау нашли правитель Алаш Орды Алаша хан и старший сын Чингисхана Жоши хан. 

Вполне возможно, что пик Аулиетау посещали с целью проведения обряда очищения и получения божьего благословения. Недаром народная молва гласит о том, что здесь находился центр шаманов – баксылар ордасы. А в радиусе полуста километров от горы расположились девять ханских ставок, будто очерчивая круг заповедной территории. История сакрализации Улытау уходит в далекую древность. Об этом говорят археологические памятники: многочисленные стоянки эпохи камня и бронзы, ритуальные сооружения ранних кочевников – курганы с "усами", тюркские поминальные ограды, ритуальные каменные башни огузо-кипчаков, резиденции ханов, могилы исторических личностей и семи святых.

По словам директора национального историко-культурного и природного заповедника-музея "Улытау" Бактияра Кожахметова, по одной из версий, топоним Улытау можно перевести как Страна Бога Улы. Что приравнивает эти горы к месту общения со Всевышним. По значимости Улытау можно сравнить с другими мировыми вершинами, которые занимают особое место в культурах разных народов. Это Фудзияма в Японии, Белуха на Алтае, Арарат в Армении и Моисеева гора в Египте.Бактияр Кожахметов уверен, что не стоит недооценивать существующие легенды об этом уникальном месте. Устное народное творчество заслуживает самого пристального внимания. Так, у Геродота есть упоминание о том, что у царя Турана Афросиаба был медный дворец. Выдающийся ученый Алькей Маргулан считал, что это сооружение находилось в Улытау. Именно здесь медь добывалась в больших объемах еще в эпоху неолита. Легенда о разгроме джунгар в Бетпакдале была лишь устным преданием до тех пор, пока в сентябре 2011 года археолог Эмма Усманова не нашла здесь массовые захоронения джунгарских воинов. И вполне возможно, что ученым еще только предстоит найти подтверждение всем сказаниям об Улытау. Серьезное изучение местной истории уже началось.

У тюрков говорят: "Улытауда болдын ба?" – "Был ли ты в Улытау, общался ли с Богом?". "Улы" в переводе с древнетюркского – это Великий Создатель, Всевышний, Тенгри, Бог. Многие экстрасенсы совершают паломничество в эти места. Житель села Улытау Бакберген Аяшев лечит людей и снимает с них порчу. Целитель утверждает, что силы и знания он получает от неиссякаемой энергии Аулиетау – самой высокой точки горного массива Улытау. О своих способностях он говорит так: "Не я лечу вас, это делают ваши предки, местные духи и святые.
Моя задача – установить контакт между вами и духами". В легендах об Улытау упоминаются Томирис, Александр Макендонский, Чингисхан, Заратустра. И эти предания имеют право на жизнь. Ведь по истечении многих лет часть из них подтверждается благодаря найденным археологами доказательствам. А пока этот край, овеянный легендами и воспетый поэтами, многие века привораживающий людей, все еще окутан таинственным покровом.

Оксана Мягких
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления