Что предпринять и куда обратиться потерпевшему от бытового насилия - советы юриста

Zakon.kz Zakon.kz
Государством принимаются меры по искоренению насилия, однако потерпевшие зачастую даже не знают о них.
Известный казахстанский юрист, общественный деятель Михаил Кленчин на своей странице в Facebook рассказал о мерах, которые предпринимаются государством по искоренению бытового насилия. В качестве советов юрист разъясняет о такой мере, как вынесение защитного предписания.

"Известно ли вам, что 50% убитых женщин были убиты не кем-нибудь, а своими же мужами или любовниками? А ведь это каждая вторая. Задумывались ли о том, что каждая 25% женщин подвергалась хотя бы раз в жизни изнасилованию или попытке сексуального насилия? То есть, каждая четвертая женщина среди наших матерей, сестер, дочерей и подруг. А ведь 30% подвергаются регулярному бытовому насилию, то есть почти каждая третья женщина попросту живет с этим каждый день!", - отмечает М.Кленчин.

По словам юриста, государством принимаются меры по искоренению насилия, в том числе и бытового, издаются нормативно-правовые акты, однако все равно потерпевшие зачастую даже не знают о них. "В Республике Казахстан действует Закон «О профилактике бытового насилия», который предусматривает четыре вида бытового насилия: физическое, психологическое, сексуальное, экономическое. Кстати, если первые три вида понятны, то об экономическом насилии не слышали большинство потерпевших, хотя регулярно ему подвергаются. Под экономическим насилием понимается умышленное лишение жилья, пищи, одежды, имущества, средств, на которые имеет право. Вышеназванным законом предусмотрена такая мера, как вынесение защитного предписания. Потерпевшему от бытового насилия (любого из перечисленных видов) необходимо обратиться в полицию с заявлением о его вынесении. Защитное предписание - это документ, который выносится с учетом мнения потерпевшего и вручается для исполнения лицу, совершившему бытовое насилие, либо от которого исходит угроза его совершения, под расписку. Защитным предписанием запрещается вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами, включая несовершеннолетних членов его семьи, то есть детей.
Защитное предписание выносится в отношении мужа или бывшего, в отношении лица, проживающим или ранее проживавшими совместно, в отношении близкого родственника, а также и в отношении лица, с которым есть общий ребенок.
Срок действия защитного предписания – 30 суток. 
В течение всего этого времени лицо, в отношении которого оно вынесено, будет регулярно являться на отметку в полицию и за ним будет осуществляться профилактический контроль. Нарушение защитного предписания влечет административную ответственность по статье 355-1 КРК об АП в виде предупреждения или ареста до десяти суток.
"Кстати, обращаю особое внимание, что вынесение защитного предписания является не наказанием за насилие, а мерой его профилактики, а поэтому не обязательно дожидаться факта совершения насилия, можно превентивно обратиться и тем самым его предотвратить. А также отмечу, что в настоящее время участковые инспекторы очень активно и без проблем выносят такие предписания, поэтому никаких особых сложностей нет, достаточно просто обратиться в ОВД с заявлением о его вынесении", - пишет М.Кленчин.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления