Президент РК Н. Назарбаев стал обладателем премии «Глобальный лидер по исламским финансам»

Zakon.kz Zakon.kz
На Форуме ВИЭФ  было объявлено – в 2014 году наиболее динамичной страной для исламского финансирования признается Казахстан. 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал обладателем премии «Глобальный лидер по исламским финансам». Награда присуждена за большие достижения в развитии и продвижении исламского финансового рынка на региональном и международном уровне. Об этом было объявлено 28 октября в Дубае, куда глава казахстанского государства прибыл с официальным визитом для участия в 10 Всемирном исламском экономическом форуме, сообщает Zakon.kz

Н. Назарбаев поблагодарил GIFA за присуждение высокой награды, пожелав организации дальнейших успехов в достижении поставленных задач и подчеркнул, что в Казахстане функционирует целый ряд исламских финансовых институтов, предоставляющих свои услуги в сфере исламского банкинга, страхования, лизинга. По его словам с учетом активного участия Казахстана в деятельности международных исламских организаций его роль в развитии исламского финансирования будет усиливаться. 

В этом году высокая комиссия признала заслуги главы казахстанского государства в продвижении исламского финансирования не случайно: Казахстан первым на постсоветском пространстве ввел законодательство, позволяющее работать в стране исламскому финансированию. Исламское финансирование пришло в Казахстан в августе 1997 года, когда Исламский банк развития открыл свой региональный офис в Алматы для государств-членов ИБР и мусульманских сообществ, находящихся в СНГ, Монголии, КНР, регионе Восточной Европы. Более того, первый исламский банк «аль-Хиляль» («Полумесяц») был создан в Казахстане в 2007. В настоящий момент он уже профинансировал и одобрил семь проектов на сумму $80 млн. На рассмотрении находится еще 10 проектов на общую сумму $150 млн (АО «Темір жол жондеу», ТОО «Самрук-Казына Девелопмент», АО «Интергаз Централ Азиа», ТОО «Астана Солар» и т.д.).
Кроме того, Казахстан стал первым государством на пространстве СНГ и Центральной Азии, принявшим меры по законодательному подкреплению исламских финансов. 12 февраля 2009 года был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования».

Отметим, полученная Н. Назарбаевым премия становится уже традиционной. Первая церемония вручения международной премии по исламским финансам состоялась в рамках 1 Оманского исламского экономического форума в декабре 2011 года в городе Маскат. Победителем премии в номинации «Глобальный лидер по исламским финансам» за вклад в развитие в Малайзии инфраструктуры для исламского банкинга и финансов был признан экс-министр финансов и экс-Премьер-Министр данной страны Абдулла Ахмад Бадави.

Вторая церемония награждения состоялась в Куала-Лумпуре в ноябре 2012 года в рамках Азиатского финансового форума (AFF). Тогда лауреатом премии в данной категории стал Наследный принц штата Перак (Малайзия) Раджа Назрин Шах, по совместительству являющегося Послом Малазийского исламского финансового центра (MIFC).

Третья церемония награждения прошла 26 ноября 2013 года в Дубае в рамках Всемирной конференции по исламскому розничному банкингу (World Islamic Retail Banking Conference). Победителем номинации «Глобальный лидер по исламским финансам» стал бывший министр экономики и премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз.

Напомним, что Н.Назарбаев принимает участие в 10 Всемирном исламском экономическом форуме. Главными задачами Форума являются: увеличение экономического благосостояния людей мусульманских стран и сообществ во всем мире посредством расширения торговли и бизнес возможностей. Создание в мусульманском мире условий для торговли и экономической деятельности с целью привлечения инвесторов и партнеров из разных стран; укрепление сети и продвижение стратегических союзов посредством обмена идеями, информацией и знаниями. Продвижение диалога и сотрудничества среди мусульманских и немусульманских бизнесменов, учитывая, что деловое партнерство может стать мостом между мусульманским и немусульманским миром.

Казахстан активно развивает исламское финансирование на территории республики. Государство создало все необходимые условия для исламского банкинга. Это отметили эксперты ВИЭФ

Напомним, что Всемирный исламский экономический форум – главный ежегодный экономический саммит государств-членов Организации Исламского Сотрудничества. Форум негласно называют исламским Давосом.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления