Посольство Казахстана в Китае должны строить отечественные подрядчики - М.Алтынбаев

Zakon.kz Zakon.kz
Такое предложение они озвучили сегодня в ходе расширенного заседания комитета Сената Парламента РК по международным отношениям, обороне и безопасности.
Новое здание Посольства Казахстана в Китае должны строить отечественные подрядчики, считают сенаторы Икрам Адырбеков и Мухтар Алтынбаев, передает МИА Казинформ.

«Хотел бы отметить один момент в продолжение темы, которую затронул Икрам Адырбекович. К строительству нашего нового посольства в Китае необходимо привлекать отечественных подрядчиков. Потому что тут, сами понимаете, вопросы соблюдения конфиденциальности есть. В здании будет работать наш посол, другие моменты имеются, которые требуют неразглашения. Вы этот вопрос рассматривали уже? Кто будет заниматься строительством? У меня предложение - чтобы наши подрядчики занимались строительством здания», - сказал Мухтар Алтынбаев, обращаясь к вице-министру иностранных дел РК Аскару Мусинову.

«Нет, пока мы этот вопрос не рассматривали. Еще не выделены средства для составления проектно-сметной документации. Но эти вопросы мы обязательно будем учитывать, с несколькими государственными органами будем этот вопрос согласовывать», - ответил представитель внешнеполитического ведомства Казахстана.

По его словам, китайской стороне предоставляется земельный участок в Астане по проспекту Тәуелсіздік площадью 3 га для строительства комплекса зданий Посольства КНР в РК сроком на 49 лет. В свою очередь, казахстанской стороне предоставляются земельные участки в городе Пекин площадью 1,23 га под строительство здания Посольства РК в КНР в дополнение к уже имеющемуся с 1994 года в распоряжении Посольства РК в Пекине участку 0,53 га. В результате, казахстанская сторона получает в совокупности 1,76 га в китайской столице.

«Мы выдаем 3 га, находящихся в одном месте, это один целый участок. А китайская сторона предоставляет нам три участка земли в разных местах Пекина. На территории 0,3 га наше посольство уже располагается, этот участок земли в нашем пользовании находится. Дополнительно 0,23 га предоставляется для строительства резиденции посла в самом центре Пекина в зеленом районе рядом с резиденциями таких государств, как Малайзия, Япония и Франция. И дополнительно 1 га земли будет предоставлен нам в соответствии с этим договором в новом четвертом дипломатическом районе Пекина, это новый развивающийся район», - отметил А.Мусинов.

Он подчеркнул, что, таким образом, если в цифрах и есть разница, то, по сути, обмен равноценный. «Мы обмениваемся - один участок земли на три участка, и получаем землю для удовлетворения всех наших необходимых нужд», - заключил заместитель министра иностранных дел.

Автор: Арман Оспанов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления