Горячие новости
Читайте также

Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Франческо Рози скончался в 92 года

По информации итальянских СМИ, Рози страдал из-за бронхита.

Фото : 12 января 2015, 10:09
В Риме ушёл из жизни Франческо Рози, классик итальянского кинематографа. Он прославился социальными драмами и притчами «Руки над городом», «Сиятельные трупы», «Христос остановился в Эболи». Режиссёр входит в плеяду постановщиков, удостоившихся призов всех трёх престижнейших киносмотров, - Венецианского, Каннского и Берлинского, пишет Вести.ru.

Франческо Рози знаменит не только собственными картинами, но и сотрудничеством с другими итальянскими мэтрами: он работал ассистентом у Лукино Висконти и Микеланджело Антониони. В 2012 году в интервью Variety Рози рассказал о своём творческом принципе:

Я всегда чувствовал потребность в создании фильмов, разъясняющих суть реальных процессов: в политике, экономике, криминальном мире. Все они связаны между собой, а в XXI веке и подавно, что очень тревожит меня».

Франческо Рози получил «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Дело Маттеи» в 1972 году и почётного «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале в 2012 году.

В своих фильмах Рози концентрировался на социальных и политических проблемах, чем заслужил невероятное уважение другого классика - Федерико Феллини. Тот отмечал, что, пока Рози снимает свои картины, ему можно не беспокоиться за то, что в его картинах социальных и политических вопросов не поднимается.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии