Алматы и Китай намерены расширять сотрудничество

Zakon.kz Zakon.kz
Отношения между Казахстаном и Китаем заметно укрепились благодаря лидерам двух стран - Нурсултану Назарбаеву и Си Цзиньпиню.
Аким Алматы Ахметжан Есимов накануне принял Генерального консула Китайской Народной Республики в Алматы Чжан Вэйя, сообщает пресс-служба акима.

Аким города поздравил генконсула КНР с началом дипломатической миссии в Алматы, а также отметил позитивную динамику развития сотрудничества между мегаполисом и Китаем за последние годы. Этому способствовали визит в Казахстан и в Алматы председателя КНР Си Цзиньпиня, встречи с руководителями ряда регионов Китая, а также с представителями китайских компаний. Так, за январь-ноябрь 2014 года товарооборот между Алматы и КНР составил 4 млрд 345,8 млн долларов США, что составило четверть межгосударственного оборота. В мегаполисе действуют 45 совместных казахстанско-китайских предприятий и 134 предприятия с участием китайского капитала.

«Отношения между Казахстаном и Китаем заметно укрепились благодаря лидерам двух стран - Нурсултану Назарбаеву и Си Цзиньпиню. В прошлом году я принял мэра китайского побратима Алматы - города Урумчи Ильхама Сабира, секретаря комитета партии провинции Хубэй - Ли Хунчжуна. Интерес к сотрудничеству с Алматы проявляют провинции Цзилинь, Цзянсу, города Шанхай, Чунцин, Далянь и другие», - сказал Ахметжан Есимов.

В свою очередь, Чжан Вэй подчеркнул высокий уровень взаимоотношений Алматы и Китая в различных сферах - торгово-экономической, культурной, научно-образовательной и др.

«Алматы - это красивый и современный город с уникальной природой. У Алматы и Китая есть большой потенциал развития взаимовыгодного сотрудничества», - сказал Чжан Вэй.


Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления