Горячие новости
Читайте также

Как водителям не платить старые штрафы?

Сами по себе штрафы не сгорают. Придется потрудиться. 

Фото : 11 февраля 2015, 16:34
В новом КоАП появилась давность исполнения административных штрафов в 1 год. Как их снять – советует известный юрист, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Джохар Утебеков.

1. Если вас не беспокоил судебный исполнитель (СИ), проверьте себя в базе должников по исполнительным производствам на сайте МЮ РК (www.adilet.gov.kz/ru/kisa/erd). Полиция может не передать ваш штраф СИ на принудительное исполнение. Особенно часто это происходит с предписаниями по камерам видеофиксации.

2. Подайте в УВД, которое наложило штраф, заявление о применении срока давности исполнения. Отказ УВД можно обжаловать начальнику ДВД или сразу в административный суд.

3. Вы получили постановление УВД о прекращении исполнения и освобождении вас от административного взыскания. Если исполнительного производства нет, переходите к шагу 5.

4. Напишите на имя СИ заявление о прекращении исполнительного производства. Приложите к нему копию постановления полиции. Получите у СИ постановление о прекращении производства.

5. Через некоторое время проверьте отсутствие штрафа в доступных базах данных. Учитывая слабую интеграцию баз, желательно сходить в полицию.

Важные нюансы и подводные камни

А. Практика наверняка пойдет со скрипом. Будьте готовы к трудностям во взаимопонимании с полицией. Этому поспособствуют законодательные противоречия (размытость процедуры в КоАП и ее несогласованность с законом об исполнительном производстве).

Б. Это не совсем новшество, а хорошо забытое старое. До октября 2010 года давность исполнения существовала, но с более внятным порядком ее применения. По истечении года СИ мог и сам вернуть в полицию постановление о штрафе. Теперь к СИ обращаться бесполезно: применять давность исполнения он не вправе. Это компетенция самой полиции.

В. Если полиция не передавала штраф СИ на принудительное исполнение, то будьте уверены в своей правоте. Штраф обязаны снять.
Г. Если вами занимается СИ, то ситуация обстоит сложнее из-за неясности норм КоАП в этой части. Выскажу свое личное мнение. Считаю, что давность исполнения не применяется только в том случае, если вы скрывались от СИ и не появлялись по его вызову. Если это не так, а СИ не смог за год взыскать с вас штраф, то это его упущение.

Д. Давность исполнения распространяется и на другие административные взыскания, в том числе на штрафы, вынесенные судами и другими государственными органами. Я выбрал для образца штрафы, накладываемые полицией на водителей, как наиболее распространенную ситуацию. Уточню, что по налоговым и антимонопольным правонарушениям давность исполнения составляет 5 лет.

Е. Как отсчитать срок давности? Постановление о наложении штрафа, если оно не обжаловано, вступает в законную силу через 10 дней. К примеру, если постановление вынесено 1 февраля 2014 года, и вы его не обжаловали, то оно вступило в силу 12 февраля 2014 года. Соответственно исполнить постановление вы должны до 12 февраля 2015 года.

Если же в свое время вы обжаловали постановление, то оно вступило в силу в день вынесения определения по жалобе. Тогда год надо отсчитывать от этой даты.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии