Горячие новости
Читайте также

Андрей Крюков: "Вместо "Шымбулака" мы готовы использовать "Алматау"

Заместитель председателя заявочного комитета "Алматы-2022" на пресс-конференции, посвященной визиту оценочной комиссии МОК в Южную столицу, подвел общие итоги.

Фото : 18 февраля 2015, 20:35
- Этот визит в Казахстан можно назвать историческим, потому что подобная комиссия сюда приезжает впервые, - говорит Андрей Александрович. - Наши обсуждения были открытыми, начиная с первого дня. Наша заявка была основана на гибкости и творчестве и бесспорно мы воспользовались этими моментами, чтобы использовать свои преимущества. В первую очередь, мы сконцентрировали внимание экспертов на историческом наследии нашей программы. В процессе нашей работы мы несколько изменили общую концепцию, где главным стало выпадение горнолыжного курорта "Шымбулак" из объектов на которых будет проводиться Олимпиада.

- А где тогда планируется проводить соревнования по горнолыжному спорту в случае победы заявки Алматы на Игры-2022?

- Мы будем использовать базу "Алматау". У Международной лыжной федерации есть определенные требования, под которые "Шымбулак" не совсем подходит. Там необходимо провести кардинальные изменения и это требует больших инвестиций. Поэтому мы предложили иное решение и оно было принято. "Алматау" - это выход из создавшейся ситуации. База подходит под все требования МОКа. Существуют и другие изменения - мы сократим олимпийскую деревню на "Медео", нам не нужен дополнительный медиацентр, также в транспортный план мы внесли некоторые изменения. Данные модернизации сделают нашу концепцию еще более компактной и она будет отвечать известной повестке "2020", в которой делается упор на сокращение бюджета. Вся модернизация работает на нас и это приводит к эффективности затрат.

- Известно, что на модернизацию "Шымбулака" закладывалась довольно приличная сумма, равная 100 миллионам долларом. Куда в нынешней ситуации пойдут эти деньги?

 - Могу сказать, что мы эффективно сокращаем бюджет, а значит сокращаем и риски. А куда направить эти финансы мы несомненно найдем.

Дмитрий Пестель, Алматы

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии