Средства от приватизации получает собственник компании – Е.Бахмутова

Заместитель председателя правления фонда АО «Самрук Казына» Елена Бахмутова рассказала о схеме распределения средств, вырученных от приватизации государственного имущества, передает BNews.kz.

«Направлений для реализации средств, как таковых быть не должно, деньги получает собственник, к примеру, КТЖ, у них масса своих инвестиционных проектов они будут направлять их на свои уставные цели, мы (Фонд «Самрук Казына» - прим.) деньги никуда не забираем, сама же компания, которая продает актив, этими деньгами распоряжается», - сообщила Е.Бахмутова.

В Алматы прошло заседание круглого стола, на котором обсудили вопросы проведения второй волны приватизации, первые итоги программы и ее перспективы в новых экономических реалиях. В работе приняли участие работники Министерства финансов и Министерства национальной экономики страны, руководители Казахстанской фондовой биржи, Национальной палаты предпринимателей, Ассоциации финансистов Казахстана, депутаты парламента и независимые эксперты.

«Можно сказать, что мы удовлетворены первым этапом приватизации. Он, конечно, оказался не таким, как мы ожидали, но там были объективные факторы – по некоторым объектам понадобилось больше времени для подготовки вывода в конкурентную среду, и еще один фактор снижение деловой активности. Но были и случаи. Когда цена за объект возрастала в разы, если говорить по электронным торгам, цена была 1,6 млрд, а реализовалась на 4,2 млрд. при этом я говорю о цене стартовой, которая базируется на справедливой оценке, как правило она не ниже балансовой стоимости и не выше. Наши компании не потеряли, они просто монетизировали актив и получили деньги для дальнейшей реализации, инвестиционных проектов. С точки зрения экономической окупаемости достаточно привлекательно идет приватизация, но мы не ставим для себя цели любой ценой получить деньги, мы это делаем в качестве поддержки экономики, разгосударствления, поддержки МСБ. У нас основной приоритет повышение стоимости и повышение возврата на акционерный капитал в лице правительства. уУ нас не было еще объектов, которые продавались бы по голландскому методу, то есть на снижение стоимости», - уточнила в интервью Елена Бахмутова. 

Как сообщалось ранее, в 2014 году на торги были выставлены 59 из планируемых к продаже 64 активов, сроки приватизации 5 активов были перенесены на 2016 год. К настоящему времени реализованы 24 компании на сумму свыше 24 млрд тенге, что значительно превышает сумму оценки. Также в рамках программы «Народное IPO» выведены на фондовый рынок акции АО «KEGOC».

В 2015 году планируется выставить на продажу 17 активов группы Фонда, включая крупные компании: АО «КазТрансГаз Аймак», АО «Алатау Жарык Компаниясы», АО «Алматинские электрические станции», ТОО «АлматыЭнергоСбыт», ТОО «ТенгизМунай».

Жанар КОМБАЕВА, фото Руслана КАНАБЕКОВА

20 февраля 2015, 17:37
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript