Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Близнецы и двойняшки в казахстанском спорте

Sport.zakon.kz рассказывает о близнецах и двойняшках в отечественном спорте. 

Фото : 5 марта 2015, 13:46
Максим и Геннадий ГОЛОВКИНЫ (бокс) 
Геннадий и Максим – двойняшки, вместе пришли в секцию бокса, вместе добивались первых успехов, в одной весовой категории. Но у них было правило - никогда не драться друг с другом. Если же приходилось соперничать, то один из них снимался с соревнований. Подобное произошло при отборе на афинскую Олимпиаду-2004. Максим снял свою кандидатуру, позже завязал со спортивной карьерой, но не со спортом. Он работает в команде GGG, помогая Геннадию подниматься на олимп профессионального бокса.

Жанат и Азамат ЖАКИЯНОВЫ (бокс) 



Жанат Жакиянов - действующий боксёр-профессионал из Петропавловска, чемпион Европы по версии EBU в легчайшем весе. Входит в ТОП-10 рейтинга Международной боксерской федерации (IBF). Его брат Азамат, который старше его на 15 минут, завершив спортивную карьеру в любительском боксе, занялся тренерской и судейской деятельностью. 

Наргуль и Назгуль БОРАНБАЕВЫ (бокс)



Сестры-близнецы Наргуль и Назгуль с детства занимались каратэ, затем перешли в кикбоксинг. Именно в этом виде единоборств Наргуль достигла мирового признания, выиграв чемпионат мира в 2003 году. Назгуль же, узнав, что женский бокс должен стать олимпийским видом спорта, перешла в него. Позже стала двукратным бронзовым призером чемпионата мира - 2006, 2010, и серебряным призером Азиатского первенства-2010. 

Канат и Мурат СИХИМБАЕВЫ (бокс)



Канат Сихимбаев, чемпион Азии 1997 года, один из самых опытных казахстанских профи-боксеров, в том же году стал чемпионом по версии PABA. На профи-ринге провел 35 боев, победил в 30-ти. После завершения спортивной карьеры работал тренером сборной Эквадора, затем, вернулся на родину, основал дворовой боксерский  клуб «Карасу». Мурат также занят тренерской деятельностью, их общим воспитанником является чемпион мира-2013 Жанибек Алимханулы.

Светлана и Галина АНКИЧИЕВА (женская борьба)



Близняшки Светлана и Галина с детства занимаются борьбой. Светлана в 2012-м стала серебряным призером чемпионата мира среди кадетов, годом позже уже поднялась на высшую ступень пьедестала почета.

Айман и Шолпан КАЛИЕВЫ (дзюдо)



Шолпан Калиева - одна из ярких представительниц казахстанского дзюдо. Первое ее достижение на мировой арене - бронза Азиатских играх в Пусане-2002. Участница двух Олимпиад-2004,2008. На Играх в Пекине стала пятой. Айман - бронзовый призер чемпионата Азии-2001, имела опыт выступления за сборную Грузии. Вместе с сестрой они начинали тренерскую деятельность в Канаде, затем вернулись на родину. 

Гумар и Гусман КЫРГЫЗБАЕВЫ (дзюдо)



Это уже представители мужского дзюдо, близнецы Гумар и Гусман.  Гумар - бронзовый медалист мирового Гран-при-2014(Узбекистан), а Гусман - победитель чемпионата Азии-2013.

Баглан и Корлан ЖАКАНША (греко-римская борьба)



Братья Жаканша - представители вооруженных сил РК.  На чемпионат мира среди военнослужащих Баглан в весовой категории 60 кг выиграл золотую награду в 2013 года, годом позже на мировом первенстве уже Корлан стал обладателем бронзовой награды. 

Ернур и Ернар ФИДАХМЕТОВЫ (греко-римская борьба)



Ернар Фидахметов чемпион мира среди кадетов-2014, в этом же году его брат близнец стал победителем международного турнира на призы олимпийского чемпиона Жаксылыка Ушкемпирова. Юным спортсменам пророчат большое спортивное будущее. 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии