Президент РК Н.Назарбаев: Нурлан Каппаров был талантливым человеком и организатором

Zakon.kz Zakon.kz
В Алматы в последний путь проводили Н.Каппарова. На панихиде присутствовали многие видные госдеятели, политики и известные люди.
Сегодня в Алматы в последний путь проводили главу АО «НАК «Казатомпром» Нурлана Каппарова, который скончался 26 марта от сердечного приступа в Китае. Гражданская панихида прошла в Национальной академии наук, сообщает Zakon.kz

Проститься с Нурланом Джамбуловичем Каппаровым одним из видных государственных и общественных деятелей, политиком и предпринимателем, а также, бывшим министром охраны окружающей среды Казахстана пришли многие известные люди: первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев, министр юстиции Берик Имашев, министр энергетики Владимир Школьник, министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, министр национальной экономики Ерболат Досаев, аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, аким Павлодарской области Канат Бозумбаев, председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев, политики Ораз Жандосов, Гани Касымов, бизнесмены Райымбек Баталов, Болат Абилов и другие.

Первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев в ходе прощания отметил, что все в правительстве опечалены такой внезапной смертью Н.Каппарова. Он принес соболезнования от имени премьера К.Масимова и отметил, что сам лично сожалеет о том, что не успел рассмотреть и донести до президента проект, над которым в последнее время корпел Нурлан Каппаров. Сагинтаев извинился и пообещал, что обязательно проект в срочном порядке попадет к президенту.

Аким Алматы Ахметжан Есимов зачитал соболезнования от имени главы государства. В тексте телеграммы отмечается, что Нурлан Джамбулович в первые годы Независимости нашей страны выделился среди молодого поколения, став известным предпринимателем. В разные годы он работал президентом ЗАО «Национальная нефтегазовая компания «Казахойл», министром окружающей среды и водных ресурсов, председателем правления АО «НАК «Казатомпром», а также занимал другие ответственные должности, где достойно выполнял возложенные на него обязанности.

«Нурлан Каппаров был талантливым организатором, который всегда использовал свои обширные знания и опыт для развития и процветания нашей страны. Народ не забудет его светлое имя и заслуги», - говорится в телеграмме.

Коллеги Н.Каппарова АО «НАК «Казатомпром» отметили, что он был высококлассным профессионалом, эффективным руководителем и успешным предпринимателем, реализовавший множество проектов, имевший огромный опыт в управлении частными и государственными активами. С приходом в АО «НАК «Казатомпром» Нурлан Джамбулович придал новый импульс развитию атомной промышленности республики, поставив задачу по созданию компании полного ядерного топливного цикла.



Коллективу он запомнится как талантливый и грамотный руководитель, неравнодушный к интересам и чаяниям своих коллег, добрый и отзывчивый человек. Он был предан своей работе и верно служил на благо Республики Казахстан.

По словам известного общественного и политического деятеля, председателя Партии патриотов Казахстана Гани Касымова, Н.Каппаров был человеком новой формации, молодым и успешным, вместе с тем очень интеллигентным и с пытливым умом, всегда совершенствовался, учился новому, впитывал все новое как губка. Он познакомился с ним в начале 90-х годов, когда Нурлан Каппаров только начинал свой путь. И первым положительным моментом стало то, что Каппаров в те непростые годы занимался производством. 

Г.Касымов также отметил, что Н.Каппаров был не только предпринимателем, он был и меценатом. "Он построил физико-математическую школу в родном ауле. Это школа интернат для одаренных детей из всей республики. Он знал детей из этой школы по именам, интересовался их будущем. И это школа была предметом его гордости", - сказал Г.Касымов. "...Я думаю, что  он был человек с большим сердцем, всегда делал доброе и полезное и оставил после себя такое хорошее дело", - заключил Касымов.



Отметим, что в 2005 году Нурланом Каппаровым создан благотворительный общественный фонд «Жамбыл», который оказывает социальную благотворительную помощь и поддержку одаренным детям, детям с ограниченными физическими возможностями и из малообеспеченных семей, проживающих в сельских регионах республики.

Напомним, что Н.Каппаров родился 30 марта 1970 года. Окончил Алматинский Технологический Институт, имеет степень магистра государственного управления.


В разные года работал президентом корпорации «Акцепт», президентом ЗАО «КазТрансОйл» и НК «Казахойл», вице-министром энергетики и минеральных ресурсов .

С 2001 по 2003 годы находился в США, обучаясь в Школе госуправления имени Кеннеди Гарвардского университета, с 2003 по 2011 годы - председатель совета директоров «Lancaster Group Kazakhstan», с января 2012 года - министр охраны окружающей среды, с августа 2014 года -председатель АО НАК «Казатомпром». 

Нурлан Каппаров был назначен руководителем национальной компании «Казатомпром» в августе 2014 года. 
В 2013 году был награжден орденом «Курмет».

Скончался от сердечного приступа в возрасте 44 лет в ходе официального визита в Пекин. Н.Каппаров похоронен на кладбище "Кенсай"

Мы выражаем наши глубокие соболезнования семье, родным и близким Нурлана Джамбуловича Каппарова.

























Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления