Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Шутка, что все казахи приходятся друг другу родственниками, получила научное подтверждение

Масштабное генетическое исследование, проведенное американскими и отечественными учеными, показало, что около миллиона наших соотечественников происходят от одного предка, жившего 600 лет назад.

Фото : 10 апреля 2015, 11:21
На днях в западном журнале Plos one вышла статья о происхождении казахского рода аргын. Ее авторами выступили основатели проекта Shejire DNA, историки ЕНУ им. Гумилева, а также генетики "Назарбаев Университета", пишет "Экспресс К".

Оказывается, около 80% представителей казахского рода аргын, коих сейчас насчитывается более миллиона человек, являются прямыми потомками эмира Кара-ходжи, который был правой рукой Токтамыш хана – правителя Золотой Орды. – Мы пришли к таким выводам, проанализировав ДНК у тысячи аргынов со всего Казахстана, – говорит научный руководитель проекта Shejire DNA доктор PhD Жаксылык Сабитов. 

– В частности, мы взяли анализы у такого известного аргына, как Талгат Бегельдинов. Кстати, Кара-ходжа не был основателем рода аргын. Эта честь принадлежит человеку, который жил гораздо раньше, и звали его Аргын. Тем не менее плодовитость эмира Кара-ходжи – а у него было большое количество сыновей, внуков и правнуков – привела к тому, что именно его потомки стали доминировать в этом племени. В целом же предками всех казахов являются около десяти великих мужей, имена которых сохранились в легендах.

– У казахов, как и у всех восточных народов, очень выражен эффект отцов-основателей, – говорит Жаксылык Сабитов. 

– При многоженстве можно было обзавестись любым количеством детей. И если численность ваших потомков по мужской линии будет увеличиваться вдвое в каждом колене, то мы получаем миллион человек уже через двадцать поколений. Мы можем провести исследование ДНК любого детдомовца и точно сказать, из какого он рода и какие батыры были его предками или родственниками.

Науке известны и другие подобные примеры. Так, генетики насчитали в мире около 20 миллионов потомков Чингисхана. А у Гиочанга, который является дедом основателя китайской династии Цин Айсиньгиоро Нурхаци, также насчитывается несколько десятков миллионов прямых потомков. Также кровь шотландского короля Уи Нейлы течет в жилах миллионов людей в Старом и Новом Свете.

Рустем ОМАРОВ, Интернет-фото, Астана

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии