Назарбаев предупредил "страшно больших богачей", что деньги лучше вернуть на родину

5 мая 2015, 17:03
Фото:
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник вновь призвал казахстанцев воспользоваться проведением акции по легализации имущества до внедрения всеобщего декларирования в стране, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«До внедрения всеобщей декларации доходов и расходов мы даем возможность легализации имущества. Я несколько раз уже говорил и сейчас хочу сказать: или не поняли люди, или мы плохо составили этот закон, или думают, что это игрушки. Мы (находимся) накануне всеобщей декларации доходов и расходов, это путь к тому, чтобы страшно больших богачей и очень бедных людей не было, уравнивать будем. И всем придется отчитываться - за что купил, за что продал. И где взял деньги: вот перед этим мы хотим всех очистить, объявили легализацию», - сказал Назарбаев на расширенном заседании правительства. 

«Кто «за бугром» прячет деньги, понятно же, что никакого секрета там нет, все списки публикуются, деньги, кто прячет, пропадет. Лучше принеси на родину, используй здесь, и мы тебе простим. Никаких преследований правоохранительных органов не будет, но больше (после завершения акции по легализации) такой поблажки не будет никому. Мы не хотим преследовать, не хотим сажать. А вот после этого мы везде найдем - в мире, в любом сусеке. И никто вас там жалеть и прятать не будет», - добавил он. 

«Давайте договоримся…: первая приватизация нигде в мире не прошла «без сучка и задоринки». Было всякое. Давайте простим, перешагнем и пойдем дальше», - продолжил президент. При этом он признал, что в нормативно-правовых актах, которые регулируют проведение нынешней легализации, «кое-какие вещи надо исправить». 

«Может не пять лет держать он должен (средства на спецсчету), сейчас надо внести изменения, а три года. Надо позволить эти деньги использовать для того, чтобы он открывал здесь малый и средний бизнес, здесь вкладывал. Он мог закладывать это (недвижимое имущество), а мы все это не дали по закону. И вопросы преследования надо четко отметить, чтобы люди поверили. Мы же две легализации проводили, никого же не осудили, никого не поймали. Почему такого нет доверия?», - посетовал Назарбаев.

Глава государства напомнил, что в Казахстане гражданам позволялось «приобретать квартиры, строить коттеджи, но не спрашивали: «Где ты взял деньги, если  нет налогов?». «Нигде этого нет - мы позволили. Сколько построено таких домов? Теперь они должны платить налоги. В этом суть участия богатых в общем котле, для того, чтобы наполнять бюджет. И тогда бережное отношение будет к этим всем делам», - заметил он. 

«На Западе религия запрещала роскошь, у нас нет такого запрета. Религия запрещала роскошь, покупать, шиковать, они вкладывали деньги в развитие - и развивалась страна. Мы тоже так должны, хватит уже, 20 лет, пора привыкнуть, нормально спокойно жить. Поэтому Минфин должен быстро сейчас внести предложения по изменениям в законодательство, мне сначала, а потом - в парламент», - заметил Назарбаев. 

«И потом, надо разъяснять людям, что это такое: всеобщее декларирование поможет снизить объемы теневой экономики, станет эффективным инструментом по борьбе с коррупцией. С января 2017 года будет всеобщая декларация, как доходов так и расходов», - заключил он.

Фото: akorda.kz

Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?