В Петропавловске открылся республиканский фестиваль робототехники

15 мая 2015, 08:05
Фото:
Нашествие роботов на Петропавловск. Там начался Фестиваль "РобоЕхро", сообщает 7 канал. Машины шагают, ездят по заданным маршрутам и даже дерутся между собой, в стиле борцов сумо.

Роботы показывают себя или на треке, или на ринге. На треке - двигаются, делают крутые виражи, заданные программой. Шаг в сторону- поражение. Еще трудней пройти по дистанции и не задеть ни одного препятствия - в данном случае обычные банки из-под газировки. Уже на начальном этапе роботов и их разработчиков ставят в жесткие рамки.

Данияр УАЛИЕВ, тренер г. Петропавловска:
- Робот обязательно должен помещаться в куб 25 сантиметров высоты, и также робот не должен превышать одного килограмма. А дальше - насколько хватит фантазии. Самому младшему участнику восемь лет. Старшему 17. Пять городов Казахстана представили своих умников и умниц, а генеральным спонсором фестиваля выступило Ехро-2017. Отсюда интерес и международных тренеров. Прагасен НАЙДУ в Казахстане уже 3 года и тренирует команду из Костаная.

Прагасен НАЙДУ, международный тренер по робототехнике г. Костаная:
- С одной стороны это игрушка, но она дает возможность детям мыслить критически, решать проблемы спонтанно. На этих столах симбиоз. Чтобы собрать одного робота, ребенок думает научно, высчитывает математически, и развивает свои способности конструктора и дизайнера.

Роботов разбирают на запчасти, а потом собирают на время. За два часа из мешка с запчастями нужно собрать машину, управляемую программой. Главное - во время соревнования к роботам не подпускают людей. Чтобы не сработали сенсоры, и машина не потеряла ориентацию. Как здесь на ринге для бойцов-сумоистов. Победителю достаются не только лавры, но и льготы на экзаменах.

Темирлан ШОЙНЫБЕК, участник фестиваля г. Кокшетау:
- Я, получается, учусь в 10-ом классе, а на следующий год хочу выставить, как свой проект, чтобы освободиться от ЕНТ.

В прошлом году команда из Казахстана совершила прорыв на Чемпионате Мира по робототехнике в Сочи. Третье место для новичков - уже победа. Сейчас ребята готовятся к отборочному чемпионату - юных конструкторов и их работы ждут в Катаре.


Дарья Пешкова

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?