Депутат Перуашев не будет решать спор с министром Саринжиповым за чашкой чая

Zakon.kz Zakon.kz
Мажилисмен назвал условия, при которых конфликт между исполнительной и законодательной властью может быть решен мирным путем.
Депутат Перуашев не будет решать спор с министром Саринжиповым за чашкой чая. Об этом мажилисмен заявил в кулуарах Парламента, отвечая на вопросы журналистов, сообщает Zakon.kz.

- Я не собираюсь чашкой чая этот вопрос решать. Затронули не только меня, затронули основу взаимоотношений между парламентом и исполнительной властью. Парламент принимает законы и принимает отчеты. Если министр не выполнил государственную программу, он должен за это отвечать, а не приходить ко мне с чашкой чая и говорить там, что он погорячился. Он оскорбил депутатов, что они продают свои полномочия. Пусть он покажет распечатку своих телефонов или что я сидел с какими-то людьми и говорил с руководителем ВУЗа или частным учебным заведением, чьи я интересы лоббирую. Этого нет, - заявил Азат Перуашев.

На вопрос, не боится ли, что после этого случая будет поставлен крест на карьере молодого министра, депутат ответил следующее:

- Он перспективный, молодой, надеюсь, что толковый министр, надеюсь, что у него еще большая жизнь впереди, но такие ошибки, - это политические ошибки, допускать нежелательно. Надеюсь, что опытом это будет для него, и для меня, и для всех нас. К тому, чтобы все таки отношения между ветвями власти должны строиться на политической культуре, а не потому что кто то сгоряча кому то сказал, - пояснил лидер партии «Ак жол».

Также мажилисмен назвал условия, при которых спор может быть решен мирным путем:

- Если он как мужчина в этом случае поступит – то есть мужчина может погорячиться, но мужчина должен еще и при этом признать, исправить свою ошибку. Такую возможность у него никто не отнимает. Но это должно быть не за чашкой чая сделано, повторюсь. Как он вышел в прессе, также он может прийти на пленарное (заседание – прим авт) к депутатам и принести извинения. Никаких проблем. Я не думаю, что это унижает мужчину, кстати говоря. Понимаете, не ошибается только тот, кто ничего не делает, - заключил депутат.

Напомним, 27 мая в ходе заседания в Мажилисе разгорелись нешуточные страсти. Лидер партии «Ак Жол» Азат Перуашев обрушился с критикой на министра образования за срыв поручений Президента. Он спросил, не собирается ли подать в отставку глава МОН за то, что сорвал план по переходу к рыночным методикам оценки учреждений образования.

После заседания министр образования Аслан Сарижипов заявил журналистам, что заявления лидера «Ак жол» связаны с «лоббированием интересов частных аккредитационных агентств, которые контроль качества превратили в бизнес».

Меруерт Шакенова, Астана

Фото: today.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления