Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксперт: Дорогостоящее оборудование для выявления СОЗ не используется в Казахстане

Зачастую оборудование простаивает из-за нехватки квалифицированных кадров.

Фото : 17 июня 2015, 20:54
Дорогостоящее оборудование для выявления стойких органических загрязнителей (СОЗ) не используется должным образом в Казахстане, считает эксперт проекта ПРООН «Разработка и выполнение комплексного плана по управлению полихлордифенилами (ПХД) в Казахстане» Гаухар Майкенова, передает КазТАГ.

«У нас оборудование в стране есть во многих местах, разными путями оно досталось, разным предприятиям, разным организациям. Оно есть, очень дорогостоящее, его у нас достаточно. Но у нас нет людей, которые на нем работают, люди не обучены, люди не знают методики, не умеют работать с оборудованием», - указала эксперт в комментарии КазТАГ.

Зачастую оборудование простаивает из-за нехватки квалифицированных кадров, считает эксперт.

«В начале 2000-х годов был большой проект Всемирного банка именно по СОЗ, по ПХД, и они тогда именно в рамках технического содействия Казахстану закупили, по-моему, 4 таких аппарата, которые могут проводить анализ, были они переданы региональному управлению окружающей среды, департаменту экологии, горводоканал был «Оскеменводоканал», лаборатория СЭС… Им было передано оборудование и практически очень долгое время оно просто стояло, потому что некому было работать», - рассказала эколог.

Позже, по данным специалиста, в Усть-Каменогорске международные организации провели обучение персонала и внесли в государственный реестр методику использования лабораторного оборудования для определения наличия СОЗ.

«Также, по нашей информации, на западе (Казахстана - КазТАГ), тоже в нескольких организациях, есть такое оборудование. Оно тоже иногда закупалось самими предприятиями, потому что в какой-то период они посчитали это важным, нужным, возможно, потенциально для них выгодным, но потом оказалось, что нет у нас ни методик в стране, по которым работать, ни персонала обученного. И вот оно так и пылится», - посетовала Г. Майкенова.

Такое неэффективное использование лабораторных аппаратов существует даже в столице, подчеркнула специалист.

«Например, в астанинском департаменте экологии 10 лет назад такое оборудование было, не могу сказать точно, каким путем передано тоже, и оно до сих пор стоит новое, 10 лет в коробке, и не используется», - утверждает она.

По мнению Г. Майкеновой, основная причина кроется в отсутствии регулирующей базы и потребностей в выявлении наличия в окружающей среде стойких органических загрязнителей и других химических веществ.

«…Не было ни нормативной базы, ни требований, что надо такие анализы проводить, в принципе, не было и необходимости, и он (аппарат - КазТАГ) стоял, хотя такие уже более усовершенствованные аппараты могут проводить анализы не только на ПХД, но и на многие другие химические вещества. Но вот в какой-то период было принято решение закупать, а потом почему-то не пользуются, и нам было обидно. Мы понимали, что это очень дорогостоящее оборудование, многие просто не могут его достать, а те, у кого оно есть, они его не используют», - посетовала эколог.

Данияр Сериков 
Фото unido-russia.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии