Горячие новости
Читайте также

Через несколько часов у правоверных мусульман начнется тридцатидневный пост – ораза

 Вот и наступил месяц, когда человек должен различить черное от белого.  

Фото : 17 июня 2015, 21:37
Тридцатидневный пост – ораза начинается в этом году 18 июня и заканчивается 16 июля, Ночь Предопределения – Кадыр тун, предполагается, наступит с 13 на 14 июля. Ораза айт начнется 17 июля. 

Вот и наступил благословенный, самый  важный для мусульман месяц Рамазан. Таким он считается потому, что именно в этот месяц был ниспослан Священный Коран, в котором говорится, что «это месяц, когда человек должен различить черное от белого», то есть должен духовно очиститься, обратить свои взоры ко Всевышнему, задуматься о смысле жизни, совершить добрые, благие дела, помочь нуждающимся родственникам, друзьям, соседям, братьям, постараться искупить свои греховные действия, мысли, поступки, прощать обиды, давать садака (милостыню)...

Священный месяц Рамазан неразрывно связан со строгим  тридцатидневным постом – ораза, которая является одним из пяти столбов религии ислам и ее соблюдение считается обязанностью каждого правоверного мусульманина. Верующие мусульмане мужчины могут держать оразу с 12 лет, а девушки, женщины – с 9 лет, то есть по достижении половой зрелости. 

Во время оразы человек отказывается от еды, питья,  плотских утех в светлое время суток – с первого утреннего намаза «фаджр» и до предпоследнего, четвертого намаза «магриб». К примеру,  завтра в Алматы первый  утренний намаз начинается  в 2 часа 55 минут, а предпоследний «магриб» в 20 часов 43 минуты. Значит, те, кто держит оразу, должны позавтракать до 2.55, а разговляться - в 20.43. Получается, почти 18 часов человек не  есть, не пьет. Но главное даже не это, а то, что человек это  время  должен использовать для себя  с  максимальной пользой – избегать всего порицаемого Всевышним и делать то, что Он одобряет. Отказ от приема пищи от того времени, когда «черная нитка начинает отличаться от белой» до полного захода солнца - не самоцель поста. Это большая духовная работа, духовная практика над собой, стремление к совершенству,  укрепление веры и тому, кто делает это от души, от всего сердца, с  великим желанием, это не  в тягость, а  в радость. Это приносит огромное моральное и психологическое удовлетворение, легкость души, ясность разума, сильное внутреннее состояние, покой и счастье. Каждый человек ищет покоя и счастья, но не  каждый  человек понимает, что покой и счастье находятся внутри него самого. А пост, вера усиливают это состояние, ощущение и еще раз подтверждают, что не хлебом единым жив человек.  

 В Коране сказано: «Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нить от черной на заре, потом соблюдайте пост. С ранней утренней зари и до захода солнца вы должны поститься и не прикасаться к своим женам, предаваясь благочестивым мыслям, творя молитву и читая Коран в мечетях и местах поклонения». То есть, во время оразы необходимо придерживаться обязательных предписаний и удаляться от всего, что отвлекает человека от благочестия, делает пост недействительным. С наступлением темноты запреты снимаются, но излишествам предаваться не рекомендуется.

После завершения поста следует прочитать дуа (просительная мольба): «О, Аллах ради Тебя я постился, в Тебя я верю, Твоим дарованием я завершаю пост, на Тебя я полагаюсь, и прими же мой пост, поистине Ты Слышащий, Видящий».

Часто спрашивают, кто может быть освобожден от поста? Об этом Всевышний Аллах сказал так: «Тот из вас, кого застанет месяц Рамазан, в котором был ниспослан Коран - истинное руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение (между истиной и ложью), - пусть проводит его постясь. А если кто будет болен или в пути, то пусть постится столько же дней в другой месяц. Аллах желает вам облегчения, а не затруднения, желает, чтобы вы завершили число дней (определенных для поста) и чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он направил вас на истинный путь. Быть может, вы возблагодарите Его!». 

Другими словами,  тот, кто болен, и для кого пост может быть вреден из-за болезни, и тот, кто в пути, могут не соблюдать пост. Но они могут поститься пропущенное число дней в другое время, когда, допустим, вернутся из поездки или выздоровеют. Аллах облегчил для путника процедуру соблюдения поста. Если расстояние вашего пути превышает 89 км, то вам дозволено воспользоваться некоторыми послаблениями. Вы становитесь на тот момент путником, следовательно, можете не держать оразу в период путешествия, но после обязательно должны восполнить пропущенные дни.

Также ораза несовместима с послеродовым кровотечением или месячными. В период менструального цикла ее следует прервать и возобновить лишь после того, как женщина очистится. Пропущенные дни необходимо наверстать.

Беременная и кормящая женщина приравниваются к больному, поэтому им позволено не поститься. Если кормящая женщина прикармливает своего ребенка, то ей не следует отказываться от поста. Если же материнское молоко нечем заменить в виду бедности матери или из-за того, что ребенок отказывается от всего иного, тогда женщине можно не соблюдать пост, ибо она опасается за себя или за ребенка. Также кормящая женщина может не соблюдать пост в том случае, если врач предпишет ей прием лекарств, необходимых для лечения младенца.

Если соблюдающий пост по забывчивости поест или попьет, то это не будет считаться нарушением поста, это будет считаться, что Аллах сам накормил и напоил его, поэтому надо дальше продолжать поститься. Пост не будет нарушен и в том случае, если в ухо попадет вода, или в горло что-нибудь попадет. Не сделает пост недействительным и влага, которая остается во рту после его полоскания, даже если человек проглотит ее вместе со слюной. Однако прежде чем глотать слюну после полоскания рта, нужно сплюнуть, чтобы удалить изо рта остатки воды. Не нарушит пост и кровотечение из десен, но при условии, чтобы кровь не попала внутрь.

При аллергии разрешено пользоваться аэрозолем, а капли в нос и лекарства применять нельзя. 

Во время оразы можно принимать душ, ванну, но делать это надо осторожно. Сподвижники видели, как посланник Аллаха во время поста чистил зубы, обливал голову водой, спасаясь от жажды и зноя.

Существует еще дополнительный пост после оразы - в последующий за Рамазаном месяц Шавваль можно держать дополнительный шестидневный пост, но с перерывами - два дня в начале, два дня в середине и два дня в конце. Начинать можно после праздника Ораза айт. Пророк сказал: «Тот, кто постится в месяц Рамазан, и вслед за ним соблюдает пост шесть дней Шавваля, равен тому, кто постился на протяжении всего года.

Если ваше состояние не позволяет держать пост, то вам на протяжении всего месяца Рамазан ежедневно надо кормить нуждающегося в этом человека. Либо можно накормить один раз тридцать человек, держащих оразу. По стоимости еда должна быть такой, какую вы едите сами. Всевышний в Коране сказал: «А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка».

В этом году Священный месяц Рамазан продлится с 18 июня по 16 июля.  Праздничный намаз - Ораза айт начнется 17 июля. 

Ночь Предопределения – Кадыр тун, предполагается, наступит с 13 на 14 июля. В эту священную ночь желательно не спать, а провести ее в беспрестанных молениях и бдениях, обращаясь ко Всевышнему Аллаху. 


Торгын Нурсеитова 


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии