Исторический облик Алматы хотят уничтожить

Zakon.kz Zakon.kz
Алматинцы просят не сносить здания в историческом центре.
В настоящее время город Алматы, являющий культурным центром республики, переживает новый этап трансформации своего архитектурного облика. После некоторого "затишья", вызванного последствиями глобального финансового кризиса, историческому центру города снова угрожает масштабное преобразование, способное нанести неповторимый вред образу и жизнедеятельности города, с также увеличить нагрузку на инфраструктуру. Об этом говорится в обращениях жителей Алматы Президенту Нурсултану Назарбаеву и акиму города Ахметжану Есимову, передает корреспондент Zakon.kz

В обращении алматинцев отмечается, что не соблюдается бессрочный мораторий на строительство зданий выше девяти этажей в исторической части города, объявленный в 2006 году. В 2008 году Президент Нурсултан Назарбаев рекомендовал запретить строительство новых зданий в историческом центре Алматы, а в 2013 году, аким города Ахметжан Есимов поручил определить границы центральной части Алматы, в пределах которых, с целью сохранения исторического стиля, не должна производится массовая застройка. 

По словам архитектора Лейлы Рахимжановой, несмотря на все эти декларации, только в последние несколько лет в центре города на месте исторически сложившейся малоэтажной застройки выросли массивные комплексы (например, по пр. Желтоксан, между ул. Курмангазы и ул. Шевченко; по ул. Наурызбай батыра, уг. ул. Курмангазы; пр. Сейфуллина, уг. ул. Курмангазы, ул. Курмангазы, уг. ул. Байтурсынова, ул. Казыбек би, уг. пр. Достык и другие). На месте исторического здания Союза архитекторов 1910-1930 гг. постройки (ул. Казыбек би, уг. ул. Калдаякова) сегодня ведется строительство. 

Продюсер Эмина Кужамуратова уверена, что алматинцы не возражают против того, что город должен развиваться и отвечать вызовам современности. "Мы за его конструктивное и качественное преображение, в центре которого стояло бы улучшение качества жизни горожан, сохранение колорита Алматы и повышение его привлекательности для туристов. 

"Однако, часто коммерческая застройка ведется на месте и за счет объектов социальной инфраструктуры - детских садов, общественных бань, внутридворовых рекреационных зеленых зон или исторических памятников. Новые здания часто имеют сомнительную архитектурную ценность. Не учитывают уровень загруженности прилегающих улиц и эстетически выбиваются из общего облика кварталов", - подчеркнула Э. Кужамуратова. 

Теперь запланировано к сносу исторического здания №115 по адресу пр. Желтоксан, уг. ул. Богенбай батыра. На его месте предполагается возвести многоэтажный мультифункциональный комплекс. По мнению алматинцев, данное решение продолжит уничтожение ограниченного, свойственного историческому центру Алматы архитектурного ансамбля пр. Желтаксан и создаст неблагоприятное соседство для здания средней школы №39, а также усугубит транспортную ситуацию на крайне загруженном перекрестке Желтоксан - Толе би. 


В связи с этим, алматинцы требуют не сносить здания по адресу Желтоксан - Богенбай батыра, а лишь реконструировать без изменения внешнего облика здания. 

Заверения застройщика - компании Bay Shatyr Group что в настоящее момент этот комплекс находится в неудовлетворительном состоянии не соответствуют действительности. Так по техпаспорту: оценка технического состояния здания от 05 июля 2007 года: износ здания на 41%, год постройки 1954 г., стены кирпичные, перекрытия бетонные, состояние хорошее всего здания, в том числе состояние паркета признано хорошим. 

Президент национального комитета ICOMOS (Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест) Наталья Турекулова отмечает, что это строение входит в число зданий, которые сформировали градостроительную ткань и неповторимый архитектурный облик Алматы и сегодня являются неотъемлемой частью его исторического ядра, представляя собой культурное наследие 20 века. 

"Мне очень горько, страшно и больно наблюдать - как "развивается" наш город. Грязно, шумно, масса непонятных строительств. Из такого милого и стильного города превращается в непонятно что. Алматы теряет свою этичность. То, что покоряло сердца совершенно неповторимым обликом, сейчас становится худшим примером для прогресса", - говорит народная артистка Казахстана Гульнар Дусматова.


Кубатбек Туратбеков 

Фото: today.kz


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления