К старинной постройке в центре Алматы уже подогнали экскаватор

Zakon.kz Zakon.kz
Здание в стиле сталинского ампира сейчас представляет собой печальное зрелище.
Алматинцы требуют остановить снос зданий, имеющих историческую и эстетическую ценность. Сегодня горожане даже предложили законодательно утвердить квадрат, в котором, по их мнению, нужно запретить любое изменение архитектуры, сообщает КТК. Впрочем, печально известная постройка на улице Желтоксан до этого момента может и не дожить. К дому уже подогнали экскаватор, внутри полным ходом идут работы.

Здание в стиле сталинского ампира сейчас представляет собой печальное зрелище. Оконные рамы разобраны, в стенах зияют дыры, внутри не смолкают перфораторы.

Своего часа у исторической постройки ожидает и экскаватор. Рабочие, кажется, повсюду. Как и всегда в таких случаях, они не особо разговорчивы.

- Что вы делаете внутри?
- Ремонт.
- Ремонт или разрушаете?

То, что здание разрушают, алматинцы не сомневаются. Уже более двух тысяч человек просят чиновников сохранить уникальный дом. Против перестройки и за гласность известные архитекторы, скульпторы, музыканты! Общественники считают, что решения о сносе и застройке власти должны принимать совместно с горожанами. Первые, впрочем, даже не соизволили прийти на пресс-конференцию, посвященную судьбе исторических построек.

Дана Меирбекова, директор общественного фонда «Коркыт»:
- Мы приглашали вчера хотя бы представителя, хотя мог и сам главный архитектор прийти. На что нам сказали: вы вообще не имеете права проводить пресс-конференцию, вы должны брать разрешение в акимате.

Дело не только в здании на Желтоксан, 115. Уже вся историческая часть Алматы под угрозой исчезновения. Один за другим архитекторы приводят печальные примеры: гостиница на месте Дома пионеров, торговый центр там, где некогда были древние захоронения. Изменить ситуацию, уверены общественники, под силу только самим горожанам.

Эмина Кужамуратова, продюсер:
- Настала пора более активно включиться в защиту родного города. Алма-Ата всегда славилась своим неповторимым обликом, очарованием. Если сейчас это будет всё стираться и превращаться в алюкобондные стеклянные коробы, то ни от Алматы, ни от Верного даже следа не останется.

Тем временем в Минкультуры от сносимого в Алматы здания уже открестились. В список памятников архитектуры дом никогда не входил. А значит, его дальнейшая судьба в руках местных исполнительных органов. Несмотря на это, общественники твёрдо намерены отстоять постройку. Активисты уже направили письма Нурсултану Назарбаеву и Ахметжану Есимову с просьбой оставить трёхэтажку в покое.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления