Олимпиада-2022: Алматы предложил самую компактную программу Игр

29 июля 2015, 13:39
Фото:
Казахстанский заявочный комитет дает пресс-брифинг с участием заместителя председателя Заявочного комитета РК Андрея Крюкова, бронзового призера Азиатских игр 2015 года Дениса Тена, который в составе заявочного комитета занимается продвижением заявки Алматы на проведение Зимней Олимпиады в 2022 году, а также паралимпийка Жалын Балтабаевой, и президента национального паралимпийского комитета Кайрата Боранбаева. Молодая фигуристка Карина Узурова тоже выступит с речью перед иностранными журналистами, передает BNews.kz.

«Сегодня мы сообщили иностранным СМИ, что может предложить Казахстан олимпийскому сообществу. Мы попытались убедить, что наши игры строятся вокруг спортсменов, это удобное проживание и приятное провождение времени в дни Игр, такой гибкости за всю историю не смог предложить еще ни один город. В течение одного дня спортсмены будут иметь возможность поучаствовать в соревнованиях, поехать, и получить свою медаль на награждение, быть награжденными на Центральной площади и отправиться посмотреть выступления своих коллег, то есть все в одном городе, Алматы наиболее приспособленный на данный момент для Олимпийских игр. Казахстан не раз проводил Чемпионаты мира, и это уже событие вокруг только одного вида спорта, а Олимпиада - это событие для спортсменов всего мира. Это другой масштаб для Казахстана», - сообщил на брифинге заместитель председателя заявочного Комитета РК Андрей Крюков.
В эти дни столицу Малайзии Куала Лумпур съезжаются делегаты 128 сессии Международного Олимпийского Комитета. Заявочный комитет Алматы 2022 представляют более 100 человек.

Два дня осталось до момента определения города-хозяина Зимней Олимпиады 2022 года и Паралимпиады-2022. 31 июля в Куала Лумпур члены Международного Олимпийского Комитета проголосуют за один из городов-кандидатов. В данный момент МОК рассматривает две заявки - Алматы и Пекина. В эти дни в Казахстане, в частности, в городе-кандидате Алматы проходят массовые акции в поддержку заявки Казахстана на проведение Игр.

Глава города-кандидата Ахметжан Есимов даст пресс-конференцию с международными журналистами 30 июля в пресс-центре МОК в Куала Лумпуре. Спикерами повторно выступят Андрей Крюков, Арыстанбек Мухамедиулы, а также президент Национального Олимпийского комитета РК Темирхан Досмухаметов. Казахстанская делегация в Куала Лумпуре находится во главе с Премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым, он же является председателем заявочного комитета Алматы-2022. В состав делегации также вошли министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, президенты национальных Олимпийского и Паралимпийского комитета Досмухамбетов и Боранбаев, министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, вице-министр спорта Сакен Мусайбеков, именитые казахстанские спортсмены, всего более 100 человек. 

Как сообщалось ранее, выдвинутые преимущества города Алматы значительно обосновали заявку Казахстана на проведение зимних Олимпийских игр в 2022 году.

Отметим, что после презентации заявки, которая прошла в июне в Швейцарии, Алматы повысил шанс на победу за право проведения Олимпиады-2022. Явным преимуществом Алматы назвали бюджет Олимпиады. План готовности спортивный и жилых объектов для Игр на стадии 70% освоения, что дает значительный перевес на фоне Концепции МОК о сокращении расходов на Олимпиаду. Алматы также имеет преимущества в обеспечении членов МОК транспортно-логистическим сообщением между объектами Олимпиад. Напомним, в марте МОК провозгласил повестку 2022, в которой предусматривалось обращать внимание на расходы на проведение Олимпийских игр. Таким образом, если члены МОК будут придерживаться утвержденной в 2014 году в Монако «Повестки 2020», инициированной президентом МОК Томасом Бахом. В повестке была утверждена рекомендация, согласно которой члены МОК выступили за менее дорогостоящие и более компактные игры.

Концепция игр Алматы-2022 заключается в том, что зимние игры будут направлены на достижение наиболее «простого в использовании» и эффективного плана игр за последние 30 лет, согласно которому все объекты находятся в радиусе 30 км от Олимпийской деревни. Алматы-2022 говорит об ответственной, разумной модели игр путем адаптации зимних игр 2022 к городу и его долгосрочным потребностям, а не путем изменения города сложной инфраструктурой, необходимой для соответствия играм», - сообщили в пресс-службе заявочного комитета «Алматы-2022».

Снявшиеся кандидаты

Краков, Польша. Польский город Краков после референдума по вопросу проведения Олимпийских игр, который был проведен 25 мая 2014 года, отменил свою заявку.

Львов, Украина. НОК Украины принял решение выдвинуть Львов на Олимпиаду-2026, так как сейчас Львову мешают политические и экономические условия в стране.

Осло, Норвегия. Столица королевства Осло была выдвинута в кандидаты и вошла в финальный список претендентов на проведение Игр, однако 1 октября 2014 года заявка была отозвана, причиной отзыва стала неготовность правительства Норвегии предоставить необходимые финансовые гарантии.

Стокгольм, Швеция. Шведская столица Стокгольм выдвинула свою кандидатуру. Однако в начале 2014 года мэрия города приняла решение не проводить Игры в Швеции.

Выбывшие кандидаты: по результатам референдума швейцарцы отказались от подачи заявки.

Столица испанской провинции Каталония Барселона решила в последний момент не выдвигать свою кандидатуру на право проведения игр.

В результате референдума 10 ноября столица немецкой земли Бавария Мюнхен лишилась поддержки населения и выбыла из борьбы.

Жанар КОМБАЕВА, фото Азамата АЛИЕВА

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?