Алматинский ипподром вернули на баланс города

Zakon.kz Zakon.kz
Власти Алматы выкупили ипподром у собственников за 4,274 млрд тенге. 
Решением маслихата города 5-го созыва 41 сессии от 23 июля 2015 года №345 было принято решение о выкупе и восстановлении Алматинского ипподрома, находящего в Жетысуйском районе. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления АО «Социально-предпринимательская корпорация «Алматы» Кайрат Кульбаев, передает корреспондент Zakon.kz.

«Приобретение ипподрома производится путем увеличения уставного капитала АО «Социально-предпринимательская корпорация «Алматы» при выкупе 100% доли участия ТОО «Тенгри-Инвест», нынешнего собственника Алматинского ипподрома, при этом акимат Алматы осуществляет надзорную функцию на всем протяжении становления и развития проекта», - сказал К. Кульбаев. 

По его словам, из бюджета города было выделено 4,274 миллиарда тенге на покупку у частных лиц алматинского ипподрома. 

«Выделяя эти средства, мы преследуем три цели. Первое то, что это знаковый объект его надо сохранить. Он был в частных руках, переходил от одного к другому, сейчас находится в ужасном состоянии. Можно его полностью потерять. Второе, мы выделяем эти средства именно на СПК «Алматы», поскольку это будет бизнес проектом, проект будет работать и приносить доходы. В-третьих, этим самым мы увеличиваем уставной капитал СПК, что необходимо для того чтобы вывести работу предприятия на новый уровень», - подчеркнул ранее аким города Ахметжан Есимов.

Во времена Советского союза ипподром бурно развивался, а начиная с 90-х годов его начало лихорадить. Владельцы, имеющие к конному спорту, зачастую, отдаленное отношение, постоянно менялись, однако работа ипподрома продолжалось. На ипподроме были установлены десятки всесоюзных и республиканских рекордов, сложились трудовые династии людей, работающих в коневодстве, воспитаны десятки тренеров, спортсменов, которые представляли Казахстан на международных соревнованиях. А в прошлом году любители конного спорта завезли в Казахстан 150-200 голов чистокровной английской породы. 

«Казахстан позиционируется как страна коневодства. Однако на сегодня наш ипподром это единственный полноценный ипподром в стране. Так как лошади стоят очень большие деньги,  испытывать их лошадей на жестких дорожках никто не решается. В 80-х годах у нас была построена очень качественная беговая дорожка, для без травматичного испытания лошадей. А для коневодства испытания являются важным аспектом», - заявлял ранее президент ассоциации Арабского коннозаводства в Казахстане Нурлан Тлевлесов. 

Сегодня  ипподром входит в пятерку лучших ипподромов СНГ и одним из лучших в Центральной Азии. Кроме того за свою 85-летнюю историю ипподром стал центром племенного и спортивного коневодства. 

Напомним, этой зимой работники ипподрома и люди, занимающиеся конным спортом забили тревогу. Ипподром, которому исполнилось 85 лет, якобы решили снести. Инициативная группа призвала государственные органы выкупить ипподром у нынешних частных владельцев, чтобы не допустить ухудшения ситуации в конном спорте. Ведь алматинский ипподром, по словам активистов, единственное место, где есть безопасная дорожка для проверки лошадей. 

Кубатбек Туратбеков, фото автора 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления