Гособвинение огласило подробности о бизнесе Бауржана Абдишева

Zakon.kz Zakon.kz
Стали известны детали преступлений, в совершении которых обвиняется экс-аким Карагандинской области.
В Карагандинском специализированном межрайонном суде по уголовным делам сторона гособвинения продолжает зачитывать обвинительный акт фигурантам громкого коррупционного скандала, передает Zakon.kz

Из оглашенной прокурорами информации, стали известны детали преступлений, в совершении которых обвиняется экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев. 

В материалах следствия говорится, что Бауржан Туйтеевич, являясь лицом, занимающим ответственную государственную должность, из корыстной заинтересованности, злоупотребляя должностными полномочиями, действуя противоправно в целях извлечения выгод для себя и других лиц, совершил тяжкие и средней тяжести коррупционные правонарушения. 

- Создавая условия для привлечения ТОО «СтальЦинк», принадлежащее сыну Ахметова Данияру и его брату Берику к работам по замене опор освещения в Караганде, Ахметов Серик Ныгметович поручил находящемуся в его служебной зависимости акиму Карагандинской области Абдишеву использовать металлические опоры, изготовленные вышеуказанной фирмой, - зачитали прокуроры. 

По словам прокуроров, в дальнейшем Абдишев, давая указания своим подчиненным, обеспечивал заключение договоров между «СтальЦинком» и госпредприятиями. В результате столбы приобретались лишь у этой компании, в ущерб интересам других производителей. Кроме того, убытки понесло и государство: следствие насчитало 201 миллион тенге.

Аналогичным образом бывший глава региона оказался замешан в истории с выделением земельных участков под строительство подконтрольного Ахметову «Транспортно-логистического комплекса». Там ущерб выразился в том, что чиновники подорвали доверие народа к авторитету власти и незаконном предоставлении почти 39 гектара земли. Ее, к слову уже вернули в собственность государства. 

Кроме того, в вину Абдишеву вменяется создание завода по производству тротуарной плитки «Евростандарт», оформленного на подставное лицо. Произведенной на этом предприятии брусчаткой в Караганде застилали скверы, парки и аллеи. Притом другие фирмы, изготавливающие такую же продукцию, к тендерам по благоустройству практически не допускались. А непосредственно выполнявшие работы по укладке тротуарной плитки подрядчики были вынуждены покупать ее только у «Евростандарта». В итоге завод получил доход в размере 88 миллионов тенге.

Таким образом Бауржан Абдишев обвиняется в трех фактах злоупотреблении должностными полномочиями и в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Фото timeskz.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления