Из-за лишнего хлорирования, многие алматинцы не прочь запастись родниковой водой

Zakon.kz Zakon.kz
Горожане недовольны не только качеством воды, но и ценами на услуги водоснабжения. 
В Алматы питьевая вода по химическому составу  имеет природный сбалансированный состав микроэлементов, необходимых для человека, причем в ней полностью отсутствуют тяжелые металлы, фенолы, нефтепродукты, но, тем не менее, многих горожан ее качество не устраивает, сообщает zakon.kz со ссылкой на исследование бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE «Доступность воды. Качество водоснабжения в Казахстане».


Среди опрошенных почти двух тысяч казахстанцев, всего  20% респондентов устраивает качество воды. У других  20%  есть незначительные замечания, 10%  отметили, что вода имеет странный вкус и цвет, 16% считают водопроводную воду опасной для здоровья, особенно жители Атырауской области. Для остальных опрошенных качество воды не имеет значения либо они затруднились ответить на  данный вопрос.

В чем же состоит корень зла? Так, 29% жителей Алматы и 31% жителей Восточно-Казахстанской области считают главной проблемой в сфере водоснабжения – износ инфраструктуры. 

Задачей коммунальных учреждений является не только предоставление потребителям бесперебойной подачи воды, но и соответствие воды санитарным нормам. Исходная вода поступает из подземных и поверхностных источников, благодаря своему происхождению, имеет хорошие вкусовые и полезные качества. Процесс очистки воды осуществляется на очистных сооружениях и включает в себя предварительное отстаивание и обеззараживание, коагуляцию, вторичное отстаивание, фильтрование и обеззараживание перед подачей в аспределительную водопроводную сеть.

В Казахстане среди известных методов обеззараживания воды наибольшее распространение получило хлорирование, также бывает озонирование, облучение ультрафиолетовыми лучами, имеющее ряд недостатков.

В Алматы питьевая вода по химическому составу  имеет природный сбалансированный состав микроэлементов, необходимых для человека, причем отмечается полное отсутствие в питьевой воде тяжелых металлов, фенолов, нефтепродуктов. Тем не менее, многие его жители не прочь запастись родниковой водой. Родники, расположенные в урочищах Медеу и Алма-Арасан, пользуются большой популярностью. По словам местных жителей, городская вода излишне хлорирована. 

Более 90% водопроводных станций в крупных городах с разветвленной водопроводной сетью в мире, обеззараживают воду хлорсодержащими веществами. На данный момент хлорирование питьевой воды города осуществляется гипохлоритом натрия, получаемым из поваренной соли на электролизных установках непосредственно в местах обработки питьевой воды.
 Концентрация остаточного хлора после обеззараживания, регламентируемая требованиями Санитарных правил, является минимальной и безвредной для человека и составляет 0,3-0,5 мг/дм3.

Кроме недовольных качеством воды, имеются и те, кого не устраивает цена на услуги водоснабжения и качество данных услуг. Так, 16% опрошенных недовольны высокими ценами, а 13% - низким качеством предоставляемых услуг. 34% респондента из ЮКО высокие цены на воду и услуги водоснабжения считают самой актуальной проблемой.
 
Кроме того, 6% опрошенных пожаловались на перебои с подачей воды, 5% участников исследования назвали главной проблемой отсутствие доступа к водоснабжению и санитарии, 2% отметили невозможность использования и недоступность счетчиков для воды и по 1% респондентов считают низкую компетенцию лиц, управляющих и обслуживающих водный сектор, самой насущной проблемой. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления