Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стоимость птицеводческой продукции до конца года вырастет на 20%

Рост цен на птицеводческие продукты в Казахстане неизбежен.

Фото : 4 сентября 2015, 13:39
Рост цен на птицеводческие продукты в Казахстане неизбежен. До конца года стоимость птицеводческой продукции вырастет до 20%. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК заявил генеральный директор управляющей компании по птицеводческой отрасли "Шанырак" Максим Божко, передает МИА КАЗИНФОРМ.

"Самая главная часть по себестоимости яиц и мяса птицы - это корма. Это где-то от 60-70% составляет себестоимость. В кормах половина - это зерновая составляющая: пшеница, ячмень, кукуруза. То, что, в принципе, производится в Казахстане, и мы его не покупаем, поэтому остается только вторая половина, зачастую которую мы импортируем. Это  ветеринарные препараты, минеральные добавки, которые не производятся в Казахстане. К примеру, соевый шрот, который иногда даже везут из Южной Америки и он получается дешевле даже, чем местного производства. Эти компоненты, конечно, подорожают в связи с тем, что курс тенге был отпущен в свободное плавание", - сказал М. Божко, отвечая на вопросы журналистов.

Однако он уточнил, что на себестоимость конечной продукции эта цена повлияет не столь значительно, как предполагается. "На себестоимость конечной продукции, в итоге, это повлияет не на 30-40%, а примерно на 10-20%. Себестоимость на наших предприятиях до конца 2015 года, думаю, вырастет. Потому что уже сегодня многие поставщики нам звонят и говорят: "Мы будем цены поднимать". Поэтому рост цен (будет - ред.) очень плавный, аккуратный, но он неизбежен. Я не говорю, что это произойдёт в течение месяца или двух, но, как таковое, изменение цены уже происходит", - добавил представитель компании "Шанырак".

М. Божко уточнил, что оборудование, применяемое в отрасли, импортное. Однако благодаря поддержке государства оно закупается в тенге и не привязано к доллару. Поэтому удорожания оборудования не произойдёт, заверил эксперт. "Если для новых строящихся фабрик новое оборудование будет дороже стоить, чем раньше, то для существующих фабрик, которые работают, это не будет ударом", - заключил он.

Автор: Мурат Жакеев
Фото: kazinform.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии