Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что делать, если вас покусало животное с подозрением на бешенство - советы специалистов

Бешенство – вирусный зооноз, передающийся через укусы и слюну плотоядных, тяжело протекающее вирусное заболевание зоонозного характера, заканчивающееся в 100% случаев смертельным исходом.

Фото : 7 сентября 2015, 12:39
В мире ежегодно умирает от бешенства более 55 тысяч человек. За прошедший 2014 г обратилось за медицинской помощью, с различными степенями укуса 96 человек из них по городу 65 и 31 по району. За 3 месяца текущего года обратилось 13 человек, частые обращения с укусами приходится на летний период.

Человек может заразиться при укусе или нанесении царапин больными животными, чаще всего собаками и кошками, так как в их слюне содержится возбудитель этого заболевания – вирус бешенства. Особую опасность представляют бродячие бездомные собаки, кошки, дикие животные лисы, волки, крысы, летучие мыши. Вирусы из раны проникают в спинной, головной мозг и там размножаются.
Время с момента проникновения вируса в организм и до начала заболевания может продолжаться от 3 суток и более года.

Что же делать, если животным нанесен укус?

- В первую очередь промыть места укуса обильно водой с мылом и обратиться за медицинской помощью к хирургу,
- узнать Ф.И.О., адрес хозяина укусившего животного, при этом ни в коем случае нельзя убивать животное, так как оно должно в течение 10 дней наблюдаться ветеринарным врачом, для исключения бешенства.
- Своевременная вакцинация пострадавшего является единственным средством предупреждения бешенства. Если пострадавшему от укуса бешенным животным не оказана своевременная антирабическая помощь, то ему помочь уже нельзя. Бешенство всегда оканчивается смертельным исходом. Собаки бесятся не только от укусов других животных, но и от не достатка воды во время жары.

Признаки болезни у животных: они становятся раздражительными, пугливыми, прячутся в темное место, грызут и глотают не съедобные вещи. Потом начинают бросаться на других животных и людей, но хозяина в начале не трогают. Голос у них становится хриплый, воющий. Появляется паралич нижней челюсти, от чего рот остается открытым, язык высунут, течет слюна и пена. Воды в это время животное уже не может пить из-за судороги в горле. Сдыхает обычно на 5-7 день, редко на 11- й, при параличе ног. Промежуток между заражением и болезнью у собаки 3-6 недель, но бывает 3-6 дней.
Чем ближе к голове укусы, тем скорее начинается заболевание. Но яд в слюне появляется еще за три дня до обнаружения первых признаков заболевания. Поэтому, в случае укуса неизвестной собакой, хотя бы на вид и здоровой, нужно срочно обратиться за медицинской помощью и получить специальную прививку от бешенства. У людей период заражения длится шесть недель, но иногда затягивается до нескольких месяцев.

У лица, заболевшего бешенством, различают три периода:
- первый период - человек становится боязливым, у него легкая тошнота, лихорадка с жаждой, запор, затрудненное дыхание. Рана от укуса, может уже давно зажившая, начинает опять вдруг болеть и гноится. Появление подвижности шеи и затылка.
- второй период – судороги, желание кусаться и бросаться на других, но твердую пищу еще может глотать.
- третья стадия болезни обычно начинается через два дня, а иногда даже на другой день. Пульс сильно ускоренный, голос хриплый. Продолжается этот период обычно несколько часов, а вся болезнь не больше трех дней, затем паралич и смерть.

Помните! Заболевание легче предупредить, чем лечить, в данном случае, лечение не возможно, только предупреждение.

Подготовлено по материалам Комитета по защите прав потребителей РК

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии