Для пользователей платных дорог в РК будет внедрена абонплата - Сагинов

движение по автомагистрали Zakon.kz
«КазАвтоЖол» вышел с предложением внедрить для жителей страны абонплату за проезд на платных автодорогах, передает Zakon.kz.

Абонентская плата за проезд на автомагистралях страны будет внедрена для граждан республики, сообщил ответственный секретарь Министерства по инвестициям и развитию РК Замир Сагинов в ходе презентации в Мажилисе Парламента законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры, транспортной логистики и авиаперевозок, сообщает primeminister.kz.

«КазАвтоЖол» вышел с предложением внедрить для жителей страны абонплату за проезд на платных автодорогах. Например, он заплатил за 90 дней, за 120 дней, 360 дней и не будет останавливаться на шлагбаумах, так как система будет автоматически его определять при виде его номера», - сказал З.Сагинов.

Кроме того, он сообщил, что согласно проекта внесенного законопроекта, предлагается функции по определению платности дорог отдать местным исполнительным органам в двух крупных городах - Астане и Алматы.

Ответсек ведомства пояснил, что в действующем законе было указано, что «национальный оператор «КазАвтоЖол» определял, какие улицы сделать платными, сейчас мы отдаем это местным исполнительным органам, но это только в двух крупных городах: Астана Алматы. Местные исполнительные органы определяют, какие улицы платные, при этом они сами же правила, ставки на тот или иной участок».

В Правительстве РК уверены, что принятия данного законопроекта позволит усовершенствовать правовые механизмы внедряемых систем взимания платы на автомобильных дорогах международного и республиканского значения. А также создать систему, обеспечивающую эффективную работу всех видов транспорта, с основным акцентом на железнодорожный транспорт и совершенствовать законодательство РК в сфере авиаперевозок.

Добавим, принятие проекта Закона не предусматривает дополнительных расходов из республиканского бюджета.

Отметим, рассматриваемый законопроект разработан в целях реализации Плана нации «100 конкретных шагов», а именно 58, 65, 66, 67 и 68 шагов.

Кроме того, проект Закона предусматривает внесение изменений и дополнений в Бюджетный, Гражданский и Налоговый кодексы, в законы «Об автомобильных дорогах», «О транспорте», «О железнодорожном транспорте», «О естественных монополиях и регулируемых рынках», «О торговом мореплавании», «О внутреннем водном транспорте» и «Об автомобильном транспорте», «Об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации».

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления