Казахстанский тенге продолжит дешеветь

Очередной рост курса доллара в Казахстане до 273 тенге связан с тем, что соотношение нацвалюты к рублю в обменных пунктах страны достигло уровня 1:4, считают эксперты. До конца года пара «тенге-доллар» преодолеет новую верхнюю планку, добавляют они, передает Радиоточка.

Неконтролируемый курс казахстанского тенге ослабляется по отношению ко всем трем валютам мультивалютной корзины. При этом укрепление рубля обуславливает укрепление курса доллара, считает экономист Петр Своик.

«Есть еще и вторая причина. Нынешняя внешнеориентированная парадигма экономического курса Казахстана меняется. Сейчас она построена на экспорте отечественного сырья и импорте иностранных товаров в Казахстан. При этом, сырья мы продаем больше, чем закупаем готового товара. Разница инвестируется в экономику в виде тенге и это дает возможность развиваться сырьевым экспортерам, а за счет них товарному импорту», - сказал экономист.

А поскольку национального монетарного процесса в республике нет, то есть тенге является производной от доллара валютой, то к перечисленному надо добавить привлечение иностранных инвестиций в Казахстан, которые в первую очередь вкладываются в экспорт сырья. Во вторую очередь, продолжил Своик, в развитие инфраструктуры для импорта чужих товаров, то есть в торговые центры. Затем в развитие финансовой структуры, которая получает фондирование в основном от иностранных кредиторов. На этом как раз и зиждется потребительское кредитование, добавил он.

«Так вот, согласно такой парадигме, курс тенге должен колебаться вокруг доллара, но теперь она заканчивается и Казахстану надо переходить на другую. Пока не ясно, как это сделать. Первый и самый легкий вариант - девальвация, но бесконечно ее проводить нельзя, поэтому тенге и отпустили в плавание. Получается, что пока наша экономическая реальность не изменилась, иного выхода, кроме использования новой денежно-кредитной политики, нет», - пояснил Петр Своик.

Но такую роскошь, как неопределенность курса, Казахстана может себе позволить, тут же добавил он. Фиксировать стоимость тенге к инвалютам нужно, но не за счет интервенций Нацбанка, а посредством сбалансированного платежного баланса и непрекращающейся реализации программы импортозамещения. Однако, до конца года, по мнению Петра Своика, стоимость доллара вырастет до 300 тенге.

Тенге к доллару вырос до 273 тенге за единицу американской валюты потому, что рубль в обменниках уже покупается по 4-4,05 тенге, аргументировал свою позицию о зависимости курса «тенге-доллар» от курса «тенге-рубль» экс-глава глобального транзакционного банкинга ушедшего из Казахстана HSBC Bank Алихан Канапия. При этом он уверен, что Нацбанк не даст доллару подорожать до 300 тенге, в этом случае регулятор путем интервенций «продавит» его вниз до 240-250 тенге.

«Курс тенге ведь еще раскачивается силами спекулянтов. Суммы, которые проходят на торгах KASE, смешные и недостаточные для того, чтобы так серьезно его обвалить. Какие-нибудь 30 миллионов долларов, купленные на KASE, «поднимают» доллар на 5-10 базисных пунктов. Если Нацбанк вмешается, продав одну-две сотни миллионов долларов, то сразу же сильно опустит курс. Но он пока не будет вмешиваться», - считает бывший банкир.

Мы дойдем до 320 тенге за доллар, психологический уровень соотношения тенге к доллару для правительства составляет 300 тенге за доллар, после этого Нацбанк начнет проводить интервенции, рассудил внештатный советник председателя правления Нацпалаты «Атамекен» Денис Кривошеев. Сначала это снизит курс, но потом рынок все равно подтолкнет его к 320 тенге за доллар.

"Это поможет отменить шопинг-туры в Россию, сделав затраты на них равнозначными расходам на приобретение местных товаров. 380 тенге за доллар уже не позволят нам получить такое преимущество, поскольку импортные товары станут недоступными для населения при том, что отечественных производственных мощностей не хватит для обеспечения его потребностей", - пояснил Кривошеев.

Ксения Бондал
Фото: money.gazeta.kz

15 сентября 2015, 09:08
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код