Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В рамках ГПФИИР к 2020 году подготовят 60 тыс специалистов нового формата

"У нас есть важные вопросы по подготовке кадров и в Западном Казахстане".

Фото : 18 сентября 2015, 15:40
В рамках госпрограммы ФИИР в Казахстане к 2020 году необходимо подготовить 60 тысяч человек, сообщил министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, передает МИА Казинформ.

"У нас при корректировке нашей индустриальной программы будет как раз одним из главных пунктов - смена фокуса с поддержки конкретных отраслей на формирование качественного трудового капитала в Казахстане. То есть качество трудовых ресурсов будет определять конкурентоспособность страны. В рамках второй пятилетки МОН РК сделало хороший план: первые 10 вузов и 10 колледжей будут готовить специалистов. Нам нужно 60 тысяч человек подготовить, но это только для новых предприятий, нам нужно и для старых предприятий подготовить, которые сейчас модернизируются - нужны специалисты нового поколения и формата", - сказал А.Исекешев.

Он уточнил, что из этого числа необходимо, чтобы 19 тысяч человек вышли из вуза с высшим образованием уже к 2020 году.

"Мы сейчас с министром образования и науки договорились, что каждый вуз рассмотрим. Вопрос еще есть по дуальному образованию. В ближайшее время мы рассмотрим работу Южно-Казахстанского университета. У нас есть важные вопросы по подготовке кадров и в Западном Казахстане. В Атырауском институте нефти и газа открыта новая образовательная программа для специалистов нефтехимии. Этого никогда у нас не было. Все 10 вузов мы хотим рассмотреть с привязкой к нашим инвестиционным проектам, тем приоритетным отраслям и продуктам, которые будем создавать. И это только начало", - добавил глава МИР РК.

В свою очередь вице-министр образования и науки РК Тахир Балыкбаев уточнил, что с 1 сентября по новым направлениям начали обучение 1900 магистрантов.

«Как известно, мы создаем новые программы для реализации программы индустриализации. Для этого выбраны 10 университетов. 24 образовательные программы подготовлены зарубежными партнерами. Они уже начали реализацию. Выделено 1900 мест на профильную магистратуру. Уже с 1 сентября 1900 магистрантов начали свое обучение», - пояснил представитель МОН РК.

Автор: Мурат Жакеев
Фото: kazinform.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии