Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Во избежание трагедии во время хаджа нужно строго соблюдать правила безопасности - эксперт

Возможно, трагедия в Мекке произошла из-за того, что люди не слушали своих руководителей.

Фото : 25 сентября 2015, 19:13
Так считает эксперт-исламовед Серик Таджибаев. По его мнению, в местах паломничества должна быть четкая система соблюдения мер безопасности, а у паломников - высокая ответственность, терпение, умение слушать и исполнять команду, сообщает Zakon.kz.

- Серик, говорят, что смерть на пути к Аллаху, к коим относится и смерть во время совершения хаджа, дает человеку возможность попасть в Рай, поэтому некоторые в какой-то степени даже завидуют тем паломникам, у которых жизнь оборвалась в священной Мекке…

- Конечно, все происходит по воле Аллаха, но это вовсе не говорит о том, что нам надо пренебрегать мерами безопасности и искать где-то смерти. В Коране не говорится, что надо пойти куда-нибудь и умереть. Наоборот, нам надо беречь свою жизнь, любить, ценить ее. Другое дело, если трагедия случилась внезапно, независимо от человека, от людей, например, человек сильно болел и так далее.

Во время совершения хаджа, паломники должны быть очень терпеливыми и строжайшим образом соблюдать правила безопасности, слушать своих наставников, или гидов, или руководителей групп, то есть организаторов. Сегодня есть множество специализированных фирм, занимающихся вопросами хаджа, у них есть ответственные лица, которые ведут паломников совершать те или иные обряды хаджа. Но они, видимо, не всегда слушаются своих ведущих.

- Что вы можете сказать конкретно о трагедии близ Мекки, унесшей вчера более семисот жизней паломников?

- По нашим источникам, в местах трагедии, произошедшей близ Мекки, были две группы, и одна из них должна была заходить на Джамарат, другая выходить оттуда, но они, похоже, не слушали своих руководителей и пошли навстречу друг другу. И тут образовалось огромное столпотворение, что привело к гибели сотни людей. Явно очевидно, что здесь не были соблюдены меры предосторожности, меры безопасности. Между тем, организация хаджа и Королевство Саудовской Аравии должны были составить грамотную систему безопасности.

Джамарат - место, где паломники выполняют обряд бросания камней в шайтана и в этом обряде есть своя определенная система, когда все заходят и выходят оттуда строго по графику, поэтому там всегда был порядок, несмотря на огромное количество людей. Я тоже совершал хадж, и видел это, знаю. Сейчас, говорят, там сделали реконструкцию, но система, видимо, осталась непродуманной. Думаю, государство должно нести ответственность за это, они должны были продумать каждый отрезок пути на этом месте, ведь сюда в период хаджа стекаются один-два миллиона мусульман со всего света. Поэтому система безопасности должна быть предельно продуманной, обеспечивающей защиту каждого паломника. За это ответственные лица должны отвечать головой, иначе нет гарантии, что такая трагедия больше не повторится.

Во-вторых, ответственность должны нести компании-организаторы, они должны постоянно оповещать свои группы, как нужно вести себя на хадже, кого надо слушаться и так далее. К слову, паломники должны слушать своих руководителей безоговорочно, как говорится, без обсуждения. То есть дисциплина должна быть жесткой, а команды – четкими: стоп, назад, вперед! Если руководитель скажет «стоп» – все должны стоять. Если скажет «назад!» – все должны отступить назад и так далее. А в данном случае это не соблюдалось, и толпа стала просто неуправляемой. Но они, наверное, не думали, что это может привести к такому трагическому исходу, к сотням смертей.

- Джамарат – опасное место?

- Не то чтобы опасное, просто здесь нужно строго соблюдать правила безопасности. Во-первых, там собираются огромное количество людей и из долины Муздалифа до Мины, это примерно 10 км, идут пешком и, как я уже сказал, с одной стороны заходят в Джамарат, с другой стороны выходят обратно и там ни в коем случае нельзя идти навстречу друг другу, это противопоказано.

Во-вторых, именно там совершается обряд побивания шайтана камнями. Не дай Аллах, если камень попадет кому-нибудь в голову! Представляете, что там происходит, когда сотни тысяч человек одновременно кидают камни в большой черный камень? Камни можно просто кинуть, но некоторые не понимают этого и бросают со всего размаху, со всей силой.

- Во избежание трагических случаев, паломников, наверное, нужно тщательно инструктировать еще перед поездкой на хадж…

- Конечно. Иногда, извините, находятся умники, которые говорят, я уже пятый раз совершаю хадж, я все знаю, мне не надо говорить... Таким надо сразу сказать, раз так, не поедете, оставайтесь здесь. К сожалению, бывают случаи, когда такие люди без разрешения, без команды руководителя могут покинуть свою группу и уйти вперед или, наоборот, отстать и так далее. Или возьмут несколько человек и идут отдельно, что ни в коем случае недопустимо, так как такое самовольство может создать большие проблемы в плане безопасности, как в отношении себя, так и в отношении других паломников. Кто будет отвечать, если с ними что-нибудь случится?

- Что вы можете сказать о соблюдении правил безопасности на хадже со стороны казахстанских паломников, их уровень, подготовку в целом?

- Уровень подготовки неплохой, но если честно, это не предел. У нас много различных компаний, которые занимаются вопросами организации хаджа и не все одинаково ответственно относятся к этому. А есть и такие, которые делают это с высоким профессионализмом, с душой. Вот я знаю одного из руководителей таких компаний. Он всегда сам ездит в Мекку со своей группой и всюду ее сопровождает, не отлучается от своих ни на миг. Он в том числе, благополучно возит на хадж людей преклонного возраста, у него все продумано, он профессионал своего дела.

А есть такие руководители, которые вместо себя посылают других и говорят, будь у них гидом. Тот говорит, хорошо, буду, хотя совершенно не знает тонкости процедуры паломничества, знает немного теоретически, а на деле ноль. Такую практику надо прекращать.

- Получается, от гида тоже многое зависит?

- Конечно. Есть и такие гиды, которые живут не в Казахстане, а там, в Саудовской Аравии, они к казахстанцам никакого отношения не имеют, приезжают утром и говорят, поехали туда, поехали сюда… Так нельзя. Надо сначала разъяснить паломникам всё, что нужно разъяснить, а потом водить их по маршруту.

Компании, занимающиеся организацией хаджа, должны не просто собрать деньги и свозить туда людей, а, прежде всего, должны постоянно с ними заниматься, просвещать их, все время напоминать, разъяснять правила безопасности, что можно делать, что нельзя, на что следует обращать особое внимание, в каких местах особенно нужно быть бдительным, как надо слушать команду и так далее. Что самодеятельностью ни в коем случае нельзя заниматься, даже если ты уже десять раз совершил хадж, потому что там сотни тысяч людей и любая ошибка, любое пренебрежение правилами безопасности может привести к тяжелым последствиям. Поэтому в местах паломничества должна быть четкая система соблюдения мер безопасности, а у паломников - высокая ответственность, терпение, умение слушать и исполнять команду.

Автор Торгын Нурсеитова
Фото news.headline.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии