Т.Кулибаев: Казахстан сможет удержать существующий уровень добычи нефти

Казахстан сможет удержать существующие объемы по добычи нефти, заявил сегодня в ходе пресс- конференции в рамках X Евразийского форума Kazenergy-2015 председатель Ассоциации Kazenergy Тимур Кулибаев, сообщает Zakon.kz со ссылкой на primeminister.kz.

«Хочу сказать, что не смотря на то, что сейчас очень низкие цены на нефть, энергетический сектор Казахстана как и все другие крупные добывающие регионы испытывает проблемы на сегодняшний день, но, в целом, мы видим, что наши крупные проекты - они в состоянии поддержать тот уровень добычи, который в Казахстане есть, и в перспективе даже увеличить», - сказал Т.Кулибаев.

По его словам, в начале следующего года АО НК «Казмунайгаз» и его партнеры примут решение о расширении проекта «Тенгизшевройл».

«Казахстан сможет в начале 2020 годов достичь уровня добычи нефти более 2 млн баррелей в сутки и это выведет нашу страну в десятку крупнейших производителей нефти и газа», - отметил он.

При этом он отметил, что большое значение будет иметь такой вид топлива, как уголь. По его данным, свыше 60% генерирующих мощностей производится посредством угля.

По словам главы энергетической ассоциации, большое внимание в Казахстане уделяется развитию альтернативных источников энергии. Так, «Самрук- Энерго» презентовало свои первые проекты по ветровым электростанциям, создан завод по производству солнечных панелей компанией «Казатомпром»

По данным Минэнергетики РК, Казахстан снизил прогнозируемые объемы добычи нефти на 2015 год с первоначальных 83 млн тонн до 79 млн тонн.

Фото: primeminister.kz.

30 сентября 2015, 14:21
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код