Превью к старту Национальной лиги по волейболу среди мужских команд

13 октября 2015, 14:48

16 октября матчами в Павлодаре и Петропавловске стартует очередной розыгрыш Национальной лиги среди мужских команд.

После прошедших баталий Кубка Казахстана волейбольные клубы получили небольшой отдых, но уже 16 октября стартует очередной розыгрыш Национальной лиги среди мужских команд, сообщает пресс-служба ФВ РК. Женские коллективы начнут борьбу за звание сильнейшего клуба страны чуть позже - 23 октября. О некоторых особенностях стартующего чемпионата мы расскажем в превью.
В новом сезоне впервые в истории отечественного волейбола пройдут игры за Суперкубок Казахстана. В данной встрече по традиции играют действующий чемпион страны и обладатель Кубка. У женщин данный матч пройдет перед стартом первого тура Национальной лиги в Караганде. 21 октября за трофей поспорят чемпион Казахстана "Жетысу" из Талдыкоргана и победитель Кубка-2015 "Иртыш-Казхром" из Павлодара. У мужчин встреча за Суперкубок состоится 4 ноября в Таразе - трофей разыграют между собой "Тараз" и "Атырау". Эти команды встречались между собой в сентябре в финале Кубка Казахстана и тогда победу со счетом 3:1 одержали западноказахстанские волейболисты.
Сезон устроен так, что с 16 по 18 октября в Павлодаре и Петропавловске пройдет малый тур Национальной лиги, команды сыграют между собой круговой турнир в группах А и Б. С 5 по 11 ноября в Таразе состоится общий тур чемпионата. Между малым и общим турами и пройдет встреча за Суперкубок. В предстоящей игре небольшое преимущество будет у "Тараза" - действующий чемпион будет играть в родных стенах, кроме того, команда жаждит взять реванш за поражение в финале Кубка. Оба клуба показали хорошую игру в Кубке и заслуженно добрались до финала. У "Тараза" были потери в межсезонье, но основной костяк команды сохранился, также у руля команды остался белорусский специалист Виктор Бекша. "Атырау" же предстанет немного другой командой, нежели в предыдущем сезоне. Клуб возглавил российский специалист Сергей Грибов, который уже завоевал с командой первый трофей. А 4 ноября может выиграть еще один. И если "Атырау" удастся победить "Тараз" во второй раз за месяц - то это будет весомой заявкой на выигрыш чемпионата. Хотя даже в этом случае судить о фаворитах Национальной лиги рано - дистанция длинная, весь сезон впереди.
Что касается серебряного призера последнего чемпионата "Павлодара", то подопечные Петера Калны неудачно выступили на Кубке Казахстана. Выступая в родных стенах павлодарцы стали лишь пятыми, не сумев попасть в призеры. Павлодарцы начали сезон раньше остальных команд Национальной лиги, успев съездить перед Кубком на клубный чемпионат Азии, где команда остановилась в шаге от бронзовых наград. Получилось ли у коллектива оправиться после домашней неудачи покажет первый тур. Тем более павлодарцы снова сыграют при домашних трибунах.
Попытаются в этом сезоне навязать борьбу фаворитам по традиции крепкие коллективы из Алматы, Хромтау и Усть-Каменогорска. Команда из Восточного Казахстана с нынешнего сезона носит название "Алтай". В межсезонье в ней также произошли некоторые перемены. А вот кому придется сложнее всего - так это петропавловскому "Есилю" и шыментскому "Динамо-Казыгурт", ведь пока, по крайней мере, на бумаге, они выглядят аутсайдерами чемпионата. В любом случае стартующие малые туры в Павлодаре и Петропавловске дадут первые впечатления о том, на какие места готова претендовать та или иная команда в нынешнем сезоне.
Еще одна особенность сезона – каждый тур Национальной лиги в этом сезоне будет посвящен памяти прославленных казахстанских волейболистов. Так первые туры и матчи за Суперкубок будут посвящены памяти знаменитого игрока алма-атинского «Буревестника», олимпийского чемпиона Валерия Кравченко. Также в этом году отмечается круглая дата – 45 лет со дня победы «Буревестника» в Кубке Европейских чемпионов.
Добавим, что уровень мужского чемпионата растет из года в год. Команды подтягиваются друг к другу и уже в этом сезоне сложно предсказать, кому достанется победа. На выигрыш чемпионата с равными шансами претендуют сразу несколько клубов. Качественно растет и уровень игроков, как казахстанских, так и легионеров. В Национальной лиги в стартующем сезоне будут играть легионеры из России, Беларуси, Украины, Кубы, Словакии, Польши, и с каждым годом география приезжающих волейболистов расширяется. В чемпионат прибывают довольно квалифицированные и сильные игроки. Стоит отметить и тренерские кадры, так ровно половину команд мужской Национальной лиги возглавляют иностранные специалисты из России, Беларуси, Словакии.
Малый тур сред мужских команд Национальной лиги стартует уже в пятницу 16 октября. Ниже приводим расписание игр.

Группа «А». Петропавловск, С/К «Женис»
16 октября
16:00. «Атырау» - «Динамо-Казыгурт»
18:30. «ТНК Казхром» - «Есиль»
17 октября
16:00. «Атырау» - «ТНК Казхром»
18:30. «Динамо-Казыгурт» - «Есиль»
18 октября
16:00. «ТНК Казхром» - «Динамо-Казыгурт»
18:30. «Есиль» - «Атырау»
Группа «Б». Павлодар, С/К «Баянтау».
16 октября
16:00. «Тараз» - «Алтай»
18:00. «Павлодар» - «Алматы»
17 октября
13:00. «Алтай» - «Алматы»
15:00. «Тараз» - «Павлодар»
18 октября
13:00. «Алматы» - «Тараз»
15:00. «Павлодар» - «Алтай»

Фото championat.com


Акции
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript