Горячие новости
Читайте также

В Казахстане утверждены Правила реализации лекарственных средств

Оптовая и розничная реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения осуществляется субъектами, получившими лицензию.

Фото : 26 октября 2015, 16:36
Министр здравоохранения и социального развития РК своим приказом №713 от 14 сентября 2015 года утвердил Правила оптовой и розничной реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, сообщает Zakon.kz.

Как отмечается, оптовая и розничная реализация лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники осуществляется субъектами, получившими лицензию либо уведомившими о начале деятельности в законодательном порядке. При этом разрешается продажа товаров, не относящихся к лекарственным средствам и медизделиям.

Согласно документу точки оптовой и розничной реализации должны иметь вывеску с указанием наименования субъекта фармацевтической деятельности, его организационно-правовой формы и режима работы на государственном и русском языках; копии лицензии на фармацевтическую деятельность и приложения к ней или документа (в том числе распечатанной копии электронного документа), информирующего о начале или прекращении осуществления деятельности или определенных действий; информацию о телефонах и адресах территориальных подразделений государственного органа в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники; книги отзывов и предложений; информации о номерах телефонов справочной фармацевтической службы.

Обучение персонала и повышение квалицикации должно проводиться не реже одного раза в пять лет.

При этом отмечается, что лекарственные средства и медизделия, произведенные на территории РК до истечения срока регистрационного удостоверения применяются и эксплуатируются без ограничений.

Допускается одновременная реализация лекарственного средства, изделия медицинского назначения до окончания срока его годности в случае утверждения новой упаковки при перерегистрации или внесения изменений в регистрационное досье по маркировке и по упаковке.

Лекарства и медицинские изделия, не соответствующие сопроводительным документам, с истекшим сроком годности, не прошедшие госрегистрацию, оценку безопасности и качества в Казахстане, а также фальсифицированные, не соответствующие требованиям законодательства страны, хранятся на объектах оптовой и розничной реализации отдельно от других лекарственных средств и медизделий и снабжаются этикеткой «Не подлежат реализации до принятия соответствующих мер».

Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней со дня его первого официального опубликования, за исключением пункта 5 Правил, который вводится в действие с 1 января 2018 года.

Фото: azh.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии