Чем запомнился экс-глава Нацбанка Кайрат Келимбетов

Zakon.kz Zakon.kz
Кайрат Келимбетов возглавлял Национальный банк Казахстана с 1 октября 2013 года.
Накануне глава государства Нурсултан Назарбаев снял с поста председателя Нацбанка Кайрата Келимбетова и обратился к Сенату с просьбой назначить на эту должность Данияра Акишева. Одной из причин такой перестановки, по мнению президента, является снижение доверия к финансовому институту, сообщает Zakon.kz.

39-летний Данияр Акишев с 2007 по август 2014 года работал заместителем председателя Национального банка, затем был заведующим отделом социально-экономического мониторинга администрации президента.

«Сейчас снижено доверие к Банку и национальной валюте - тенге, этого допустить нельзя. В стране ощущается дефицит тенговой ликвидности, снижается объем кредитования экономики. Это плохие показатели, над их исправлением необходимо работать. Уверен, что образование и опыт Д. Акишева помогут справиться ему с этой задачей. Обращаюсь к Сенату Парламента с просьбой поддержать мое решение во благо финансовой системы страны», - сказал Президент Казахстана.

Согласно Конституции РК, назначение председателя Национального банка происходит по согласованию с Сенатом Парламента страны. Депутаты одобрили данную кандидатуру.

До назначения в Нацбанк Келимбетов был заместителем председателя партии «Нур Отан», председателем правления госхолдинга «Фонд устойчивого развития «Казына», руководителем администрации президента. Также возглавлял АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». В 2011 году был назначен министром экономического развития и торговли; в 2012 году являлся заместителем премьер-министра РК. Главой Нацбанка К.Келимбетов был назначен в октябре 2013 года. На этом посту он сменил Григория Марченко.

Стоит отметить, что еще 30 сентября в СМИ появилась информация о том, что глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов в ближайшее время покинет свой пост. Однако в тот же день пресс-служба финрегулятора опровергла эти сведения.

В бытность Келимбетова главой Национального банка в Казахстане были проведены две одномоментные девальвации тенге - в феврале 2014 года и в августе 2015 года. В феврале 2014 года необходимость девальвации, названной «корректировкой» курса, обосновали неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, снижением цен на экспортные товары, ослаблением российского рубля. Тогда курс доллара подскочил с 155 тенге до 185 тенге.

В августе 2015 года правительство и Национальный банк объявили об отказе от политики поддержания валютного курса в заданном коридоре, провозгласив переход к «инфляционному таргетированию», и отпустив тенге в «свободное плавание». За один день, 20 августа, тенге потерял по отношению к доллару около 30 процентов своей стоимости. Теперь ее стоимость определяет рынок - результаты торгов на фондовой бирже KASE. По ним казахстанские банки устанавливают курс доллара к тенге.


Картинка Олжаса Худайбергенова

В свою очередь казахстанские эксперты говорят, что Кайрат Келимбетов оказался не в нужном месте, не в нужное время.

Так, экономист Петр Своик считает, что экс-председателю Нацбанка не повезло: он получил назначение как раз в тот год, когда внешнеэкономические показатели Казахстана достигли своего максимума по экспорту, импорту, ВВП, а также по наполнению госбюджета после кризиса 2008-2009 годов.

«Келимбетову досталась невыгодная для него миссия по проведению первой корректировки курса тенге в надежде хоть как-то подбодрить внешнеэкономические показатели. Однако из этого ничего не вышло. Это случилось в феврале 2014 года. В августе 2015-го Келимбетову досталась миссия провести финальную девальвацию. Но она оказалась еще менее продуктивной, чем февральская. Девальвация не могла исправить экономическую ситуацию, кроме как дополнительно ухудшить платежеспособность населения. То есть на долю Келимбетова пришлось завершение экспортно-сырьевого цикла. И попытки поправить этот цикл через девальвацию были малопродуктивными», - отметил он.

С этим мнением согласен и депутат Айкын Конуров. По его словам, Кайрат Келимбетов стал заложником ситуации.

«Ему не хватило наверное политического веса для проведения той политики, которую он выбрал. Результат налицо. Различные финансовые группы имеют хорошее влияние и противостоять нужно весомой фигурой», - высказал свое мнение мажилисмен.

Главный научный сотрудник Казахстастанского института стратегических исследований Вячеслав Додонов отметил, какие именно минусы он видит в работе экс-председателя Нацбанка.

«Причиной дискредитации Кайрата Келимбетова перед участниками финансового рынка, да и перед населением стала не совсем адекватная информационная политика Нацбанка. Понятно, что Нацбанк находился в тех условиях, когда экономическое состояние диктует, что делать. Падение тенге - это была объективная реальность. То есть он сделал то, что сделали бы другие на его месте. Но вопрос больше, наверное, к тому, как все это оформлялось и преподносилось населению. Совсем неправильно, когда председатель говорит одно, а получается совсем другое. Доверие к Нацбанку упало, хотя это ведущий финансовый институт, который должен пользоваться уважением, и быть авторитетом», - считает доктор экономических наук.

В то же время он отметил и плюсы в работе Келимбетова.

«Было сокращение доли плохих кредитов при его правлении. Эта системная проблема не решалась на протяжении многих лет. Но он этот показатель существенно уменьшил. Какими способами и какой ценой - это другой вопрос. Но сам факт говорит в его пользу», - пояснил Вячеслав Додонов.

Сам Кайрат Нематович 23 октября текущего года на встрече с журналистами обмолвился, что «самое главное - мы должны верить в тенге. Потому, что сама экономика Казахстана находится в достаточно стабильной и хорошей форме».

Тогда же он предположил, что курс тенге стабилизируется в течение 3-5 месяцев.

После назначения Келимбетова также активнее стали говорить о возможном переезде Нацбанка из Алматы в Астану. Позже появился указ о создании международного финансового центра «Астана» и передислокации Нацбанка. Однако 23 октября К. Келимбетов на встрече с журналистами сказал, что Нацбанк пока не торопится переезжать в Астану.

Но в любом случае можно предположить, что Нацбанк как государственный институт ждут большие перемены.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления