Горячие новости
Читайте также

В Петропавловске жителям новых домов запрещают создавать КСК

По словам возмущенных людей, обслуживать дома в «Жилищной службе Петропавловска» их принудили в городском акимате.

Фото : 4 декабря 2015, 07:32
В Петропавловске жителям новых домов запрещают создавать КСК, сообщает телеканал Астана.

Их жилье обслуживает ТОО «Жилищная служба Петропавловска». Однако, качество услуг, предоставляемых данной компанией, по словам горожан, оставляет желать лучшего. Людям также не нравится, что с прошлого месяца подняли тарифную ставку. Они отказываются платить взносы, за что им грозят выселением.

Жители двух домов пригласили на собрание представителей «Жилищной службы Петропавловска». Но они не пришли. Между тем, у людей накопилось к ним немало вопросов. Первый касается повышения тарифа.

Наталья Супрун, жительница г. Петропавловск:
- У нас никто ничего не спрашивал. Нам просто предъявили договора, которые надо было подписать. И поставили 27 тенге и все. Это же дома акиматовские.

Тарифную ставку за квадратный метр повысили с 16 до 27 тенге с 1 ноября. Но, как утверждают жители, платить - не за что, обслуживание компании их не устраивает. Снег на крыше не очищают, на проблемы не реагируют, уличное освещение отсутствует.

Гульнара Каленова, жительница г. Петропавловск:
- Они же вообще не объяснили нам - на каком основании подняли. Я, например, в КСК ходила, у них спросила - они говорят: «Мы не знаем, нам акимат не объяснил». А вот за что платить? Я за ноябрь не платила еще ничего.

Жильцы хотели бы создать свое КСК, но им запрещают. По словам возмущенных людей, обслуживать дома в «Жилищной службе Петропавловска» их принудили в городском акимате, ссылаясь на то, что дома - принадлежат государству, так как предоставлены по программе арендно-коммунального жилья.

Динара Мульдинова, жительница г. Петропавловск:
- Акимат нас принудил с ними заключить договор. Они говорят: «Если вы не будете, мы соберем документы, и у вас заберут квартиру. Если вы за квартиру не будете платить, за КСК - мы на вас подадим в суд, и также заберут у вас квартиру.

Почему обязаны обслуживаться в этой организации владельцы ипотечных квартир, которые являются собственниками жилья - непонятно. За комментариями мы обратились в Отдел жилищно-коммунального хозяйства акимата города и в саму службу. Однако, после тщетных попыток разъяснение удалось получить только по телефону. От директора службы, который приступил к работе 4 ноября.

Биржан Кенжегузин, директор ТОО «Жилищная служба г. Петропавловск»:
- Что сюда входит - материальные затраты, материалы, хозяйственные, ремонтные работы, затраты на оплату труда - дворников сантехников, контролеров, сварщиков и мастеров по обслуживанию. Бывают у нас недостатки в обслуживании, но мы стараемся их исправлять.

Между тем, юристы нам пояснили, что наниматели не должны оплачивать содержание службы и ее сотрудников.

Мария Шукалова, юрист:
- Платить за общее пользование обязаны как собственники, так и наниматели. Арендатор не может являться членом какого-либо КСК либо управленческой организации - соответственно - и основания для того, чтобы он производил платежи в виде членских взносов у такого нанимателя - не имеется.

Как поступить в этой ситуации - жильцы не знают. Ведь на откровенный разговор сотрудники службы к ним так и не пришли. На свой страх и риск люди решили не платить по новому тарифу и вообще отказаться от обслуживания компании.


Автор Альбина Галимова
Фото feg.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии