Горячие новости
Читайте также

"Заграничные" землетрясения не представляют опасности для Алматы

Все землетрясения, отклик которых дошел до Казахстана - транзитные.

Фото : 7 декабря 2015, 17:50
7 декабря во второй половине дня в Алматы дважды ощущались подземные толчки силой 2-3 балла. Как отметил директор ТОО "Институт сейсмологи" Танаткан Абаканов, для паники и ажиотажа у населения города нет оснований. Данные землетрясения являются афтершоками более сильных землетрясений, произошедших в других странах, передает корреспондент Zakon.kz.

Напомним, первое землетрясение было зарегистрировано в 13.50 час. в Таджикистане. Оно ощущалось в Шымкенте и Таразе силой 3-4 балла, в Алматы - 2 балла. Второе землетрясение произошло в Кыргызстане в 14.30 час. Оно ощущалось в Алматы силой около 3 баллов. И третье землетрясение произошло снова в Таджикистане в 15.24 час. В Казахстане оно уже не ощущалось.

Директор ТОО "Институт сейсмологи" Танаткан Абаканов в связи с этими событиями отмечает, что в горном регионе (Тибет, Тянь-Шань, Алатау) ситуация напряженная. Идет миграция землетрясений по всему региону. В частности, в Индии, Непале, где количество жертв исчисляется десятком тысяч человек.

В Кыргызстане 1 октября было землетрясение магнитудой 5,7, сегодня - магнитуда уже 5,9. В то же время Т.Абаканов отмечает, что идет рой афтершоков с афганского эпицентра, Непал еще не успокоился.

- Все землетрясения, отклик которых дошел до Казахстана - транзитные. На территории Казахстана на данный момент сильных и разрушительных землетрясений не наблюдается... ... Нет необходимости нашим гражданам поднимать тревогу и поддаваться панике, - уверен Т.Абаканов.

Абаканов при этом отметил, что сегодня наблюдается нехватка в оборудовании, в сейсмических станциях, даже на территории города Алматы. Но в ближайшее время этот вопрос будет решен. Международный геофизический центр в Потсдаме, Германия, намерен на безвозмездной основе передать "Институту сейсмологии" комплекты сейсмических станций, чтобы распределить их по Алматы, и наблюдать за колебаниями на его территории. Этот вопрос будет решаться уже в декабре.

- Город в два раза вырос по территории. Те территории, которые были присоединены, не охвачены сетью сейсмических станций, - отметил Абаканов. В 2000 году Японская международная корпорация по техническому сотрудничеству представила 15 сейсмических станций, часть которых уже вышла из строя. Они будут обновляться, и расставляться на основе геофизических и тектонических исследований.

По словам директора ТОО "Институт сейсмологи", еженедельно каждый четверг в 16.00 час. представляется вердикт о сейсмическом состоянии в регионе города Алматы, который передается в ДЧС и акиматы.

При этом Т.Абаканов отметил, что сильные заграничные землетрясения не представляют опасности для нас.

- Они (сильные землетрясения) дойдут, но 2-3 балла, до 6 баллов - никакой опасности эти колебания не будут представлять ни зданиям, ни сооружениям, тем более, населению, - считает Т.Абаканов.

Что касается сегодняшних толчков, то, как сообщил Нурлан Мадьяров, заместитель начальника ДЧС Алматы, Департаментом совместно с ДВД Алматы был проведен мониторинг города, никаких разрушений обнаружено не было. По информации Казселезащиты, все плотины и гидротехнические сооружения в порядке.

По результатам мониторинга паники среди населения не наблюдалось. На ЕДДС поступило порядка 10 звонков, все справочного характера.

Ирина Капитанова
фото: tvoygorodpskov.ru

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии