Горячие новости
Читайте также

Международное усыновление: специфика и проблемы

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей только в их интересах.

Фото : 16 ноября 2015, 15:08
В гражданском процессуальном праве проблемам института особого производства уделяется довольно пристальное внимание, однако высказанные мнения о предмете судебной защиты в таких делах являются дискуссионными.

К рассматриваемым судом в порядке особого производства делам относятся дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение; о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении гражданина умершим; о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным; о направлении несовершеннолетних в специальные организации образования или организации с особым режимом содержания; о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар; о реструктуризации финансовых организаций и организаций, входящих в банковский конгломерат в качестве родительской организации и не являющихся финансовыми организациями.

В эту категорию входят также дела о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; о реабилитации юридических лиц; об ускоренной реабилитации юридических лиц; о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права коммунальной собственности на недвижимое имущество; об установлении неправильностей записей актов гражданского состояния; по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении; о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам (вызывное производство); об усыновлении (удочерении) ребенка; о признании организации, осуществляющей экстремистскую или террористическую деятельность на территории Республики Казахстан и (или) другого государства, экстремистской или террористической и др.

Законом может быть предусмотрено рассмотрение и других дел в порядке особого производства.

Уже давно ученые-процессуалисты отмечали, что судебный акт, вынесенный в рамках особого производства, не создает преюдиции в спорах о праве с участием других лиц, поскольку само суще¬ствование наличия спора о праве препятствовало бы рассмотрению дела в порядке особого производ¬ства. Таким образом, «доказательства», добытые в рамках особого производства, не создают преюди¬ции в споре о праве. На первый взгляд, это лишает необходимости обжалования таких судебных актов, но лишь на первый взгляд, поскольку иногда рассматриваются дела, которые не должны рассматриваться в рам¬ках особого производства, например, дела о признании информационных материалов экстремистски¬ми. Поэтому в ряде случаев обжалование судебного акта и лишение его общеобязательности — един¬ственное эффективное средство защиты.

Дела особого производства по содержанию разные, различны и проблемы, связанные с ними.

В нашей стране одной из острых является проблема усыновления и удочерения. Охрана прав и защита законных интересов детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения роди¬телей, является одним из основных приоритетов политики нашего государства.

К примеру, принимая заявление об усыновлении, суд проверяет, соответствует ли оно по форме и содержанию требованиям гражданско-процессуального законодательства. Вместе с тем, исходя из специфики дел данной категории, необходимо обратить внимание на наличие в заявлении сведений о самих усыновителях, детях, которых они желают усыновить, их родителях, просьбы о возможных изменениях в актовой записи о рождении усыновляемых детей, а также обстоятельства, с которыми закон связывает возможность быть усыновителем, подтверждающие их доказательства с приложени¬ем к заявлению необходимых документов.

Развитие современного мирового сообщества, делающее прозрачными границы между государ¬ствами, свобода общения между людьми разных стран, национальностей, этнических групп приводят к росту интереса и к нашей стране, в том числе в вопросах международного усыновления. Международное усыновление, как один из способов защиты права ребенка на воспитание в семье, получило развитие и в Казахстане.
Усыновление (удочерение) иностранцами детей, остав¬шихся без попечения родителей, допускается только в тех случаях, если не представляется возмож¬ным передать этих детей на воспитание казахстанским гражданам, постоянно проживающим на тер¬ритории Казахстана, либо на усыновление (удочерение) родственникам детей, независимо от граж¬данства. Усыновление (удочерение) допускается в отношении несовершеннолетних детей только в их интересах.

Необходимо обратить внимание, что усыновление или удочерение – вопросы крайне деликат¬ные и вызывают наибольший отклик в сердцах людей. Поэтому особенно важно, чтобы вся процеду¬ра по переходу детей в новые семьи происходила в строгом соответствии с требованиями законода-тельства, а главное – с учетом прав и интересов детей.

По Кодексу РК «О браке (супружестве) и семье» допускается усыновление детей иностранными гражданами при соблюдении ряда условий, основным из которых является личное участие будущих родителей в выборе ребенка, сборе информации и оформлении документов. В случае отмены усы-новления, произведенного иностранными гражданами, возникает ряд вопросов. Каким образом надлежа¬ще вручить иностранным усыновителям, проживающим в стране, с которой не заключен договор о взаимной помощи по семейным делам, копии заявления и других документов? Как надлежаще извес¬тить их о времени и месте рассмотрения дела? Как возвратить ребенка в страну в случае отмены ре¬шения об усыновлении? Ответы на эти вопросы позволили бы исключить случаи передачи детей лицам, не отвечающим предъявленным к усыновителям требованиям.

Законодательство большинства стран использует привязки к личному закону усыновителя и усыновляемого в сочетании друг с другом; иногда прямо указывается на применение и того, и другого закона. Если требования того или иного из этих законов не соблюдены, усы¬новление не может состояться. Статьи, которые приводятся в Кодексе РК «О браке (супружестве) и семье», следует разделить на несколько категорий. Во-первых, возможность лица быть усыновителем: при этом должны учитываться нравственные и иные личные качества усыновителя (обстоятельства, характеризующие поведение заявителя на работе, в быту, наличие судимости за умышленные преступления и т.п.), состояние его здоровья. Во-вторых, согласие родителей и, возможно, других лиц на усыновление ребенка (условия полу¬чения согласия, его форма, право отозвать согласие, возможность обойтись без такого согласия). В-третьих, согласие усыновляемого ребенка на усыновление. В-четвертых, возможность ребенка быть усыновленным. В-пятых, возможность отмены усыновления ребенка.

Особенно важен вопрос о праве, подлежащем применению к отмене усыновления, поскольку в некоторых странах (Великобритания, Франция, США) предусмотрена не отмена усыновления по инициативе усыновите¬ля, а переустройство ребенка в другую семью. На практике этот вопрос возникает при поступлении в ка¬захстанские суды заявлений иностранцев-усыновителей об отмене усыновления, произведенного ра¬нее казахстанским судом, в связи с определившейся невозможностью адаптации ребенка в их семье. На наш взгляд, из требования закона о применении к отмене усыновления права страны гражданства усыновляемого вытекает, что казахстанские суды должны принимать решения об отмене усыновле¬ния с возвращением ребенка в детский дом.

Даурен Сайханов, Председатель специализированного межрайонного суда
по делам несовершеннолетних Карагандинской области


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии