Горячие новости
Читайте также

Ринат Кусаинов: При усыновлении ребенка, достигшего 10 лет, необходимо его участие в суде

Зачастую родители отдают своих новорожденных детей родственникам, полагая, что поступают благородно.

Фото : 8 декабря 2015, 16:09
О проблемах законодательного характера при усыновлении детей, рассказывает председатель Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних № 2 Восточно-Казахстанской области Ринат Кусаинов - Zakon.kz.

- Ринат Мират улы, что необходимо для усыновления ребенка?

- Согласие его родителей, если они не лишены родительских прав. Для этого они должны написать заявление, нотариально его удостоверить и заверить руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству. Это делается по месту усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также можно непосредственно в суде при производстве усыновления.

Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Органы опеки и попечительства представляют в суд заключение о соответствии усыновления интересам ребенка. Но если ребенок усыновляется отчимом или мачехой, то такое заключение не нужно.

Если от ребенка отказываются прямо в роддоме без заявления об отказе обоих родителей либо матери, не состоящей в браке, или это будет брошенный ребенок не более трех лет, то суд вправе рассмотреть в интересах ребенка дело об усыновлении гражданами Казахстана по истечении трех месяцев после его оставления или обнаружения.

Согласие родителя на усыновление его ребенка или отказ от ребенка можно оформлять у нотариуса и в родильном доме без участия представителя органа опеки и попечительства, психолога. В настоящее время у нотариусов, директоров родильных домов, а также суда не имеется оснований не принимать такие заявления.

- Как в Казахстане законодательно отрегулирован вопрос усыновления? Есть ли проблемы?

- Конечно, проблемы есть. Как показывает практика, родите¬ли зачастую отдают своих новорожденных детей родственникам или знакомым, которые по медицинским показателям не могут иметь своих детей. При этом полагая, что они поступают благородно в отношении своих братьев, сестер, знакомых решивших усыновить их детей.

Также бывают случаи, когда молодые девушки отдают своего новорожденного ребенка своим родственникам - родителям, братьям, сестрам или знакомым, подругам и оформляют согласие на усыновление своего ребенка нотариально и на основании такого отказного заявления после выписки из роддома, ребенок передается биологической матерью будущим усыновителем. Примерно через 3-4 месяца они обращаются в суд с заявлением об усыновлении ребенка, но оставить такие заявления без удовлетворения у суда нет оснований.

Таким образом, до обращения заявителей в суд об усыновлении несовершеннолетний ребенок некоторое время проживает у будущих усыновителей, однако ни биологические родители, ни будущие усыновители не ставят об этом в известность органы опеки и попечительства, так как это законом не предусмотрено. Получается, в этот промежуток времени несовершеннолетний ребенок, который фактически остался без попечения родителей, уходит с поля зрения органа опеки и попечительства, которые должны осуществлять защиту его прав и интересов.

- Какой выход видите?

- Для решения этого вопроса, на наш взгляд, необходимо внести в Кодекс «О браке (супружестве) и семье» следующие поправки.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей. При этом в каждом случае обязательно присутствие представителя органа опеки и попечительства, а если надо - и психолога. Таким образом, при оформлении биологической матерью согласия на усыновление своего ребенка или отказа от него после рождения, в медицинской организации (у нотариуса, в родильном доме, в доме ребенка), будут защищены как интересы матери (биологических родителей), так и интересы несовершеннолетнего ребенка. Помимо того, что представители органа опеки и попечительства и психолог могут выяснить причину отказа матери от ребенка, они будут определять, не находится ли биологическая мать под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения или стечения тяжелых обстоятельств.

Также мы считаем, что до делам об усыновлении ребенка, достигшего 10-летнего возраста, необходимо обязательное участие самих детей в суде и выяснение судом их мнения.

При опросе ребенка нужно выяснить, не является ли его мнение следствием воздействия на него одно¬го из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения, и как он его обосновывает. При этом законом не предусмотрено, каким образом можно выяснить, не было ли на ребенка воздействия во время его усыновления, ведь ни один ребенок в присутствии своих родителей не сможет сказать, что на него было оказано воздействие. Поэтому, считаем, к делу должен быть привлечен психолог.

- Но ведь бывают случаи и таких примеров немало, когда несовершеннолетний ребенок проживал с рождения с усыновителями и считал их родными.

- Да, в таких случаях заявители, естественно, не желают, чтобы их тайна была раскрыта. Подобное встречается, когда, к примеру, отчим усыновляет ребенка супруги от первого брака. А по закону суду необходимо выяснить у ребенка, достигшего 10-летнего возраста, его согласие на усыновление и изменение имени, отчества, фамилии. И чтобы он при этом не получил психологическую травму и из морально-этических соображений, полагаем, правильным будет в исключительных случаях рассмотреть дело об усыновлении без выяснения согласия ребенка, достигшего 10-летнего возраста. При этом следует учесть, что вышеуказанный факт был установлен со слов усыновителей. В данном случае целесообразно привлечь к делу психолога суда, который до судебного заседания в доверительной обстановке в детской комнате через психодиагностическую беседу выявит истинное отношение ребенка к усыновителям и даст свое заключение. Таким образом, несовершеннолетний ребенок избежит психологической травмы в судебном заседании, так как дело будет рассмотрено без его участия.

И еще. По закону, при усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга, если ребенок не усыновляется обоими супругами. Однако данная норма противоречит положениям статьи 91 кодекса о семье, а также не соответствует интересам ребенка. Частью 2 статьи 91 кодекса установлены ограничения для лиц, которые не могут быть усыновителями. К примеру, усыновителями не могут быть лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах; отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей; имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления на момент усыновления и т.п.

Если лицо, усыновляющее ребенка, состоит в браке, то следует предусмотреть усыновление ребенка обоими супругами, поскольку не исключается возможность того, что второй супруг имеет судимость, является педофилом, страдает какими- либо психическими и иными заболеваниями, то есть опасен для ребенка. Либо требовать от второго супруга не только его согласия, но и другие дополнительные документы, свидетельствующие о его моральных и нравственных качествах. Кроме того, если, к примеру, бабушка усыновляет внука, а ее супруг дает только согласие на усыновление, то в свидетельстве о рождении матерью будет указана, бабушка. А отцом тогда кого указывать? По нашему мнению, предусмотренная статьей 92 Кодекса о браке и семье, разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым не может являться самостоятельным основанием к отказу в усыновлении.

- А если ребенок усыновляется опекуном…

В случае, если ребенок усыновляется опекуном, возраст которого превышает установленное ограничение (как правило, для назначения опекунства ограничений в возрасте не имеется) лицо, желающее усыновить ребенка, вначале, оформив опекунство над ребенком, по истечении некоторого времени, когда ребенок принял эту семью и привык к ним, обращается в суд с заявлением об усыновлении.

Аналогичные вопросы возникают при усыновлении ребенка родственниками бабушкой, дедушкой, тетей, дядей и т.д., возраст которых также превышает установленные ограничения, а ребенок воспитывается у них с самого рождения. Конечно, судьи в интересах ребенка принимают во внимание такие обстоятельства, как степень привязанности ребенка к усыновителю, считает ли он его своим родителем, наличие сложившегося контакта, уровень взаимоотношений, жизненный опыт, выдержку, умение общаться с ребенком.

Согласно закону, разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым должна быть не менее шестнадцати лет и не боле сорока пяти лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. Поскольку закон предусматривает лишь сокращение разницы в возрасте, требуется внести в статью 92 Кодекса "О браке (супружестве) и семье» изменение, касающееся возможности увеличения разницы в возрасте.

Торгын Нурсеитова



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии