Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генералы Казахстана подарили Москве бронзовый бюст Талгата Бегельдинова

Казахстан - первая постсоветская страна, которая установила бюст своего Героя в Зале Славы в Златоглавой.

Фото : 12 декабря 2015, 17:27
В Москве в торжественной обстановке представители Совета генералов Казахстана передали Центральному Музею Великой Отечественной войны на Поклонной горе бронзовый бюст легендарного летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Бегельдинова Талгата Якубековича. Бюст будет установлен в Зале Славы, сообщает Zakon.kz.

Талгат Бегельдинов родился в 1922 году в Казахстане. На войну был призван рядовым пилотом, а закончил ее командиром эскадрильи Гвардейского авиаполка. За два года совершил 305 боевых вылетов, проведя в них в общей сложности без малого 500 часов, уничтожил 21 фашистский танк, 5 самоходных артиллерийских установок, 7 самолетов в воздухе (5 лично и 2 в группе) и 5 на земле, 37 автомобилей, 2 локомотива, 7 вагонов с войсками и техникой. Дважды Героем Советского Союза стал в 22 года!

24 июня 1945 года капитан Бегельдинов принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. После войны он продолжил службу в ВВС. Был депутатом Верховного Совета СССР. Ушел из жизни 10 ноября 2014 года.

Сегодняшнее торжественное мероприятие в Москве провели Фонд по увековечению памяти Героев Отечества имени первого дважды Героя Советского Союза С. Грицевца «ПОБЕДИТЕЛЬ», РОО «Совет генералов» (Казахстан), «Клуб военачальников РФ».

В мероприятии приняли участие Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, космонавты – дважды Герои Советского Союза, ветераны Великой Отечественной войны, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в РФ, депутаты Государственной и московской городской Думы, члены Совета Федерации ФС РФ, руководители ведущих ветеранских и общественных организаций, представители молодежных организаций, суворовцы, кадеты, московские школьники.

Журналисту Zakon.kz удалось взять интервью у председателя Совета генералов Казахстана Рустема Кайдарова, который в эти часы находится в Москве, на месте события.

- Рустем Есимханович, кому пришла в голову идея установить бюст нашего славного Героя Талгата Бегельдинова в Москве?

- Года два назад, мы, члены президиума Совета генералов Казахстана, вышли с инициативой к своему Правительству, к министерствам-силовикам, министерству культуры, в партию «Нур Отан» о подготовке к празднованию 70-летия Победы. В то время в живых у нас были три генерала-героев – участников Великой Отечественной войны. Это генерал армии, Герой Советского Союза, Халык кахарманы, первый министр обороны независимого Казахстана Нурмагамбетов Сагадат Кожахметович. Это дважды Герой Советского Союза, заслуженный летчик-штурмовик Бегельдинов Талгат Якубекович и генерал-майор милиции Болсанбеков Абдыкадыр.

Мы с их согласия решили создать о них полнометражный фильм. Фильм всем понравился. На его создание мы запросили помощь. Первым откликнулся Фонд Первого Президента, он спонсировал создание фильма о Нурмагамбетове.

Насчет Бегельдинова дал согласие Союз предпринимателей Актюбинской области. А фильм о Болсанбекове финансировал акимат Алматинской области, и то через год, поэтому мы, члены президиума Совета генералов, сложились. Кто дал сто тысяч тенге, кто 50 тысяч и начали работать. И вот при жизни этих трех генералов мы создали три полнометражных фильма и сообщили об этом ветеранской организации Москвы. Ее председателем является бывший член Политбюро, секретарь ЦК КПСС, дважды Герой Социалистического Труда Долгих Владимир Иванович. И они попросили нас провести презентацию фильма о Талгате Бегельдинове в Доме ветеранов Москвы. И вот мы, делегация Казахстана, четыре генерала, поехали туда и провели презентацию. После этого накрыли дастархан, на котором были почти все руководители московских ветеранских организаций, а их там очень много и мы, воспользовавшись их присутствием, подняли вопрос об установлении бюста Талгата Якубековича в Зале Славы. Они согласились, поддержали.

Вернувшись домой, мы стали искать средства на это. Денег нужно было порядком, так как надо было много ездить туда-сюда, все соизмерять, согласовывать, контролировать, ведь и сам бюст и все его атрибуты - подставка, металлический портрет, табличка – все должно строго соответствовать стандарту и ничем не должно отличаться от других бюстов, установленных в Центральном музее ВОВ на Поклонной горе в Зале Славы. К слову, бюст, который мы сегодня им передали, оформлен как дар Совета генералов Казахстана Залу Славы.

- И кто вас выручил, дал денег?

- А никто, хотя мы с этим вопросом обращались во все структуры, в том числе в правительство. Пришлось нам, Совету генералов, самим искать средства. Нашли скульптура, согласовали, все сделали, наша делегация без конца летала в Москву, Астану.

В СССР дважды Героев Советского Союза было всего 65 человек, из них четверо – казахстанцы и все они летчики. Это Павлов, Луганский, Беда и Бегельдинов. Из них трое штурмовики, и один только Павлов был летчиком-истребителем. И первым мы сделали бюст Талгата Якубековича.

- А в Казахстане ему какой-нибудь памятник установлен?

- В Казахстане его бюст установлен в военном институте Сил воздушной обороны в Актобе. В Караганде есть военная школа-интернат имени Талгата Бегельдинова. Также его бюст установлен в Бишкеке.

- Почему в Бишкеке?

- Потому что он был призван в армию оттуда, он воспитывался там у своего дяди, окончил там школу, тогда этот город назывался Фрунзе и его киргизы считают своим, хотя он родился в Казахстане, в бывшем селе Майбалык под Астаной. К слову, сейчас на месте этой деревни построен международный аэропорт. Я даже обратился с письмом к руководству этого аэропорта, чтобы они установили у себя бюст Бегельдинова с надписью, что он здесь родился, так вы знаете, они даже ответа не дали. К сожалению, сегодня многие государственные структуры власти не обращают внимания на патриотическое воспитание молодежи, граждан и это яркое тому доказательство.

- В московском Зале Славы будет установлен только бюст Талгата Бегельдинова? А трех других наших Героев не будет?

- На эту тему мы будем еще разговаривать с ними на уровне министерств и военных атташе. Наша цель – установить здесь бюст всех наших четырех героев-летчиков, и плюс бюст Сагадата Нурмагамбетова, который брал бункер Гитлера. Мы пригласили на сегодняшнее мероприятие представителей министерств обороны, иностранных дел, военных ветеранских организаций, Клуба военачальников, Центрального Музея ВОВ и так далее. Если они поддержат, нам легко будет решить вопрос об установлении здесь бюстов еще четырех казахстанцев.

Мы первая постсоветская страна, которая устанавливает бюст своего Героя в Зале Славы в Москве после распада СССР. Большую помощь оказывает нам московский Фонд по увековечению памяти Героев Отечества имени первого дважды Героя Советского Союза С. Грицевца «ПОБЕДИТЕЛЬ».

Особо хочу сказать, наше участие в пропаганде верности присяге и патриотического воспитания населения и, в первую очередь молодежи, должно быть стержнем этой большой работы. Без этого не будет родины, без этого некому будет защищать родину. К сожалению, как я уже сказал, многие наши руководители на местах не придают этому значения. Организацию этой очень ответственной работы доверяют молодежи, которая не знает, что это такое. Любовь к родине, верность присяге должны показывать те, кто прошел большую школу. Сегодня в Казахстане совсем мало осталось ветеранов, чуть более двух тысяч. Между тем, на 69-годовщину Победы было более десяти тысяч. Ветераны уходят с каждым месяцем. Следующее поколение, прошедшее войну – афганцы. И они в плане патриотического воспитания молодежи должны быть использованы правительством.

- Сколько денег ушло у вас на создание и передачу бюста Талгата Бегельдинова?

- Более 10 миллионов тенге.

- Так где вы их все-таки взяли?

- Мир не без добрых людей. Профильные министерства, правительство, банки, в том числе Национальный банк и даже Национальная палата предпринимателей «Атамекен» отказали. Если я дам вам прочитать их ответы, вы ужаснетесь. Мы их копим. Когда-нибудь я их выдам, какое министерство, какой ответ дало. Все они отписались, что денег на это не предусмотрено, в то время как бюджетные средства не освоены у нас на миллиарды.

Вы знаете, на создание 511 фильмов о героях Советского Союза мы просили всего сто миллионов тенге. И нам сказали, это стоит миллиард. А я говорю, это для тех стоит миллиард, кто не является патриотом, а Совет генералов Казахстана и группа, которая снимает фильмы - мы в десять раз дешевле делаем. И качественнее.

Мы благодарны Казахмысу, который на бюст Бегельдинова выдал нам бронзу той марки, которая требуется. Там бронза должна быть очень высокого класса, которую не надо чистить каждый месяц как медь. Так что мир не без добрых людей.

- От государства ни тиына не получили?

- Ни тиына.

- Кто делал бюст?

- Скульптор Мурат Мансуров из Астаны. Он сам не раз летал в Москву, всё сверял, смотрел, так как по требованиям при изготовлении бюста не должно быть отклонения ни на один миллиметр.

- Каковы ваши впечатления в целом о данном мероприятии?

- Все прошло отлично, как мы и хотели, мы довольны результатом. Открыл торжество представитель посольства Казахстана в России Виктор Темирбаев. Также присутствовала и выступила генерал-майор, депутат Госдумы Татьяна Москалькова. Она поблагодарила Казахстан, вырастивший верных сынов и приветствовала всех от лица Государственной думы: «Золотыми буквами на скрижалях истории вписано имя дважды героя Советского Союза генерал-майора авиации Талгата Бегельдинова. Низкий ему поклон!».

Также выступили Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. Было зачитано поздравление от космонавтов с орбиты и слова признательности и благодарности Бегельдинову. Все выражали благодарность Казахстану за достойных сыновей, выросших на казахских просторах, говорили о дружбе между нашими народами, о верности этой дружбе.

В зале играл оркестр Вооруженных Сил России, звучали марши военных лет и марши воздушного флота. У бюста был выставлен почетный караул. Бюст мы передали в музей на вечное хранение, здесь он будет установлен в одной экспозиции. Вместе с бюстом передали фотографии и документы из архива Бегельдинова.























Торгын Нурсеитова, Алматы – Москва
(Фото предоставлено пресс-секретарем Совета генералов РК Андреем Якуниным)




Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии