0

Известные казахстанцы, покинувшие нас в 2015 году

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 29.12.2015 13:58 Zakon.kz
В уходящем году Казахстан потерял немало своих славных сыновей.
Уход каждого из них – невосполнимая утрата для общества. Каждый из них своим трудом и активной гражданской позицией внес вклад в развитие и процветание своей страны - Zakon.kz.

Заслуженный архитектор, лауреат Государственной премии СССР Рустем Сейдалин. Он был одним из основоположников отечественной архитектурной науки и практики, видный общественный деятель, много лет возглавлял Союз архитекторов Казахстана. Автор Мемориала Славы в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, Дома Дружбы и комплекса зданий на площади Республики в Алматы, мемориала в Уральске, музея Ч. Валиханова в Кербулакском районе Алматинской области и многих других сооружений. Скончался в Алматы.

Академик, Халык Кахарманы, дважды лауреат государственной премии РК, почетный гражданин г. Алматы Мухтар Алиев. Скончался на 82-ом году жизни в Национальном научном центре хирургии имени А.Н. Сызганова в Алматы, который он возглавлял с 1987 по 2001 год и где он создал свою научную школу хирургов Казахстана. За время своей хирургической деятельности Мухтар Алиев сделал 16000 операций.

Певица Зауреш Есбергенова. Работала режиссером на телеканале «Қазақстан» и музыкальным редактором Казахского радио.

Файзулла Акижанов - фронтовик, личный пилот маршала авиации ВВС СССР, однокашник Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Талгата Бегельдинова. С боевыми товарищами он оставил автограф у поверженного рейхстага, написав крупными буквами: «Мы, летчики-штурмовики 2-й воздушной армии: Василий Пономарев, Алексей Кривонос, Владимир Моисеев, Иван Сыров, Михаил Шахматов, Василий Лаврентьев, Георгий Холмушин, Байзулла Акижанов штурмовали Берлин. 4 мая 1945 года». Скончался в Алматы на 92-м году жизни.

Актер Алеухан Бекбулатов. В кинокартине «Знай наших» сыграл роль легендарного казахского борца Хаджимукана Мунайтпасова, чем и прославился на весь Советский Союз. После ленты «Знай наших» его приглашали сниматься в других фильмах, но он выбрал семью.

Режиссер-мультипликатор, художник, сценарист заслуженный деятель искусств Казахской ССР, лауреат Госпремии, фронтовик Амен Хайдаров. Благодаря ему ребята из 48 стран в одночасье узнали, почему же у ласточки хвост рожками. Эта лента была отмечена множеством премий. Также в числе лучших работ мультипликатора «Аксак Кулан», «Хвостик», «Волшебный ковер», «Солнечный зайчик», «Ходжа-Насыр - строитель», «Ходжа-Насыр - богохульник (прозрение)», Эти анимационные фильмы до сих пор признаются лучшими творениями отечественной мультипликации.

Писатель, прозаик, переводчик, публицист, общественный и политический деятель, лауреат Президентской премии мира и духовного согласия, заслуженный деятель культуры Герольд Бельгер. Скончался после шестого инфаркта на 81 году жизни в Центральной клинической больнице управления делами Президента в Алматы. Автор более 60 книг и 2 тыс. публикаций на казахском, немецком и русском языках. Он был ярым сторонником казахского языка.

Алексей Пан, гендиректор газеты «Экспресс-К», почетный журналист Казахстана. Погиб, спасая детей на курорте Гоа, где он находился на семейном отдыхе.

Гинаят Бекжанов, патриарх геологической науки, президент Академии минеральных ресурсов РК, действительный иностранный член РАЕН, лауреат многих престижных премий. После распада СССР он стал первым президентом общественной Академии минеральных ресурсов республики, первым вице-президентом Международной академии минеральных ресурсов.

Нурлан Каппаров, глава «Казатомпрома», скончался на 44 году жизни в Пекине от сердечного приступа за 4 дня до дня рождения. Каппаров входил в число 50 богатейших людей Казахстана. Он являлся создателем и владельцем Lancaster Group. Его состояние, по данным Forbes, оценивалось в 120 миллионов долларов.

Каришал Асанов, писатель и диссидент. Скончался в возрасте 79 лет от болезни.

Певец Батырхан Шукенов. Умер в Москве на 52 году жизни от инфаркта. Свою карьеру начал с должности саксофониста у певицы Розы Рымбаевой. В 1988 году стал фронтменом созданной им и его друзьями группы А'Студио, которая годом позже выпустит хит «Джулия». Всенародная слава к коллективу пришла после участия в «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой. Среди самых знаменитых композиций группы: «Белая река», «Стоп, ночь», «Солдат любви», «Эти тёплые летние дни», «Нелюбимая».

Шамгон Кажыгалиев, первый казахский профессиональный дирижер, домбрист, народный артист СССР. Под его руководством оркестр народных инструментов им. Курмангазы исполнял произведения казахских народных композиторов, западно-европейских и русских классиков, сочинения современных авторов Казахстана.

Килыбай Медеубеков, государственный и общественный деятель, академик Национальной академии наук. Подготовил для сферы сельского хозяйства большое количество специалистов, а также своих учеников, сформировав собственную школу.

Казахский и туркменский ученый Курбан Аманниязов. Автор более 400 монографий, учебников и книг, он был не только крупным ученым, исследователем в области региональной и нефтегазовой геологии, палеогеографии и экологии, но и общественным деятелем. Опубликовал целую серию исторических книг о Мангыстау и его творческих личностях, в том числе о туркменах этого края. По его инициативе в 2000 году были переизданы стихи великого туркменского поэта Махтумкули на казахском языке. В советское время переводил Абая на туркменский язык.

Журналистка, литератор, член творческих союзов кинодеятелей и писателей Людмила Енисеева-Варшавская. Автор сценариев 30 документальных и научно-популярных кино- и телефильмов. Заведовала литературной частью Государственного Корейского музыкально-драматического театра (Алма-Ата).

Детский хирург Амангельды Дуйсекеев. Ушел после тяжелой и продолжительной болезни, внес огромный вклад в развитие отечественного здравоохранения.

Композитор, народный артист Базарбай Джуманиязов. Главной темой его творчества была любовь. Это кантаты «Земля», «Дружба», «Кантата о родине», «Моя необъятная родина». Им написаны также опера «Махамбет», вокально-симфоническая поэма «Песня о моем народе», симфоническая картина «Степь», поэма «Серпер», симфонический кюй «Радость». Его перу принадлежат любимые в народе сюита для симфонического оркестра, балеты и большое количество песен и романсов; музыка к драматическим спектаклям «Сырымбет саласында» по пьесе Шахмета Хусаинова, «Шуга» по пьесе Беимбета Майлина; к документальным и телевизионным фильмам «Мухтар-ага», «Дружбой окрыленные», «Муслима».

Заслуженный деятель РК, лауреат премии имени С. Сейфуллина Турсынбек Какишев. Его перу принадлежит 37 монографий, книг и брошюр, а также 800 газетно-журнальных публикаций и радиотелевизионных выступлений. Большая часть трудов посвящена изучению творчества С.Сейфуллина. Т. Какишев принимал активное участие в создании многотомной «Истории казахской литературы», «Истории советской многонациональной литературы».

Иван Косенков, Герой Советского Союза, фронтовик. Скончался 18 сентября в городе Уштобе Алматинской области на 92-м году жизни. До выхода на пенсию работал трактористом, мастером лесокультур Алма-Атинской станции защитных лесонасаждений. Почетный железнодорожник. С 10 ноября 2014 года после смерти Талгата Бегельдинова оставался единственным в Казахстане живущим Героем Советского Союза.

Максут Нарикбаев, политический и общественный деятель, был председателем Верховного суда, Генеральным прокурором, в последние годы жизни возглавил Казахскую Государственную юридическую академию. Внес весомый вклад в развитие науки уголовного права, криминологии, уголовного процессуального права и прокурорского надзора, истории суда биев. Похоронен в новом пантеоне Астаны.

Нурлан Балгимбаев, государственный деятель, бывший Премьер-министр Казахстана . Скончался на 68-м году жизни в результате продолжительной болезни. Похоронили его в Атырау на родовом кладбище, в просторечии называемом «Орбита».

Тимур Досымбетов, заслуженный мастер спорта СССР по современному пятиборью, первый президент Национального Олимпийского комитета РК.

Калмухан Исабаев, писатель, писатель, ветеран Великой отечественной войны, журналист, краевед.

Абиш Кекильбаев, народный писатель Казахстана, общественный и политический деятель, Герой Труда Казахстана. Перевел на казахский язык романы Г. Мопассана «Пьер и Жан», «Жизнь», повесть Ч. Айтматова «Ранние журавли». Принимал участие в переводе романа-эпопеи «Война и мир» Л. Толстого, ряда произведений И. Бунина. В переводе Абиша Кекильбаева в репертуар театров республики включены пьесы «Король Лир», «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «Принцесса Турандот» К. Гоцци, «В ночь лунного затмения» М. Карима, «Дон Жуан или любовь к геометрии» М. Фриша, «Приведение» Г. Ибсена, «Сегодня праздник» А. Вальехо.

Бекен Жилисбаев, народный артист РК, участник войны. Ушел на 93-м году жизни.

Легендарный казахстанский альпинист Урал Усенов. Он был единственным выжившим альпинистом в трагедии 1955 года при восхождении на пик Победы. Скончался на 86-м году жизни.

Подготовила Торгын Нурсеитова