За расходованием средств пенсионеров в домах престарелых будет следить спецкомиссия

Zakon.kz Zakon.kz
С 1 января 70% пенсий будет перечисляться на счет учреждения. На собственные нужды пенсионеры получат только 30%.
За прозрачностью расходов средств пенсионеров, отчисляемых в пользу домов престарелых, будет следить специальная комиссия.

Об этом сообщили телеканалу Астана в Министерстве здравоохранения и социального развития РК.

Раннее сообщалось, что это нововведение очень обеспокоило постояльцев домов престарелых. С 1 января 70% их пенсий будет перечисляться на счет учреждения. А на собственные нужды пенсионеры получат только 30%. Вслед за постояльцами актауского дома престарелых в редакцию обратились пенсионеры из Актобе.

На что будет потрачена большая часть их пенсий рассказал директор социального учреждения. Ермек Бейсекалиев пояснил, что перечисленные на счет интерната деньги пойдут на закуп продуктов и дополнительных медикаментов.

Ермек Бейскалиев, директор ГУ «Дом престарелых и инвалидов г.Актобе»:
-Это будет колоссальная помощь для интерната, мы планируем потратить эти деньги на продукты, лекарства и постельные принадлежности. Основной дефицит у нас это лекарственные препараты. Потому что у нас проживают больные, которым требуется дорогостоящее лечение.

В актюбинском же филиале ГЦВП также пояснили, что вычет 70% из пенсии коснется не всех. Тем, у которых остаток будет меньше прожиточного минимума, а это почти 26 тысяч тенге, будут выплачивать эту сумму, и лишь оставшуюся часть перечислят на счёт интерната.

Что касается прозрачности расходования этих денег, то, как уже отмечалось, за этим будет следить специальная комиссия. В ее состав войдут руководители соцучреждений, врачи, заведующий аптекой, бухгалтер и представитель от местного исполнительного органа. Спецкомиссия будет собираться ежеквартально. При этом средства от вычетов из пенсий начнут использоваться с февраля, после утверждения правил их реализации.

Шолпан Олжабаева, руководитель Управления развития специальных социальных услуг МЗСР РК:
- Порядок и механизм использования вот этих пенсионных средств он будет утвержден приказом Министра МСЗР и будет согласован Министром финансов РК. В соответствии с этим порядком, у нас в каждом медико-социальном учреждении будет создана специальная комиссия, предусмотрена соответствующая отчетно-учетная документация и вообще в целом, контроль за расходованием всех этих средств будет осуществляться контрольная функция за уполномоченным органом местного исполнительного органа.


Автор О.Литвина
Фото lada.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления