В Москве почтили память Алии Молдагуловой

Zakon.kz Zakon.kz
В День защитника отечества там говорят о панфиловской дивизии.
Казахстанских героев вспоминают на государственном празднике в России, сообщает Первый канал Евразия.

В День защитника отечества там говорят о панфиловской дивизии и об Алие Молдагуловой. Девушка-стрелок. Она вступила в ряды Советской армии, когда ей исполнилось всего 16. Почти ребенок, но так хотела сражаться за общую тогда Родину, что была отважнее многих! Сейчас уже давно нет той армии, но память о героях, подаривших нам мирную жизнь, осталась и не знает границ.

Анна на сцене почти каждый день, она студентка московского ГИТИСа. Но сегодня волнуется как-то по-особенному. Говорит, это потому что роль такая, сложная, её на «раз-два» не отыграешь, её нужно хотя бы попытаться прожить: Алия Молдагулова - герой Советского Союза. Историю её жизни Анна знает от и до. Шестнадцать лет. Авиационный техникум. Военкомат, и, наконец, женская школа снайперской подготовки. Москва. «Прибыли в школу, прошли медкомиссию. По росту зачислили в 4-ую роту. Как самых низкорослых. В школе нас учили метко стрелять, ползать. А расположили нас в оранжерее, помню только, что было очень-очень холодно» К 90-летнему юбилею Алии Молдагуловой здесь, в Москве, готовились несколько месяцев. Специально подгадали так, чтобы провести его в День защитника отечества, одного из важных государственных праздников в России. Для этих юношей и девушек биография Алии стала не просто театральной постановкой, а жизнью. Жизнью Героя. «Совсем ребёнок же она, хоть на руки её возьми. Война, проклятая война, что ж вытворяешь ты с людьми» Она стала не просто снайпером, а самым лучшим снайпером. В архивах сохранились отрывки писем Алии Молдагуловой своей семье. «Сегодня утром на линейке наш командир вызвал меня на три шага вперед, он сказал: «Снайпер Алия Молдагулова, убила 14 фашистов, за этот подвиг от имени командования объявляю благодарность». Потом перед всем строем обнял меня и поцеловал, как сына…»

1941 год. Из лучших кадров Средней Азии генерал Иван Панфилов собрал легендарную 316-ю стрелковую дивизию. В городе Алма-Ата Казахской ССР. Тогда так называлась наша республика. Поэтому для жителей Алматы это особая история, своя. Светлой памяти героев, в честь годовщины подвига панфиловцев под Москвой, здесь, в Алматы - торжественный марш. Больше тысячи человек собрались, чтобы показать: мы помним, мы гордимся.

АСЫЛХАН АРТЫКБАЕВ ЖИТЕЛЬ АЛМАТЫ:

«Я потомок героя панфиловца. Вообще на войну в 1941 году 54 родственника ушли, 54 человека не вернулись, все погибли. Поэтому я считаю, что это мой долг» 14 января 1944 года. Выполняя свой долг, Алия Молдагулова получила ранение. Немецкий офицер - Алия. Один на один. Короткая дуэль. Выстрел в грудь. Но она не сдалась, и выстрелила в ответ. Это был её последний бой. 15 января Алии не стало.

АЛИНА ЧЕРКАСОВА УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №402:

«Я представляю, что она была практически, ну, как я, ну, даже может быть, чуть меньше меня, потому что она была совсем маленькая, худенькая. Ну, и она была довольно-таки отважная, я думаю, что она ничего никогда не боялась» Так говорили и про панфиловцев. При обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково они уничтожили 18 вражеских танков за час! 17 ноября 1941 года героическую 316-ю за боевые заслуги переименовывают в 8-ю гвардейскую Ордена Красного знамени дивизию. На следующий день в бою погибает комдив генерал Иван Панфилов.

«Погляди на моих бойцов, целый свет помнит их лицо… Старых друзей узнаю»

АННА, СТУДЕНТКА:

«Я, правда, очень рада, что поучаствовала на мероприятии в другой стране, посвященной памяти Алии Молдагуловой. В этом и есть дружба народов, а не в том, что мы кричим, что мы дружим, а в том, что мы вместе живём, вместе переживаем и вместе радуемся» Это наша история, наши герои и победа тоже наша.

НАЗАР НУРИЕВ - ПРЕЗИДЕНТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «МУРАГЕР»:

«Мы проводим такие мероприятия, чтобы помнили не только наши дети, но и дети наших детей таких героев»

И сегодня наши дети помнят, и самое главное - понимают. Маленький мальчик: «За что они боролись? За мир и жизнь, еще за Родину, нашу, Казахстанскую и Русскую, и за весь мир»

Юлия Ласеева, Алена Кириллова, Лев Ермолаев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления