В Вашингтоне прошли заседания комитетов Комиссии по стратегическому партнерству между Казахстаном и США

14 марта 2016, 10:36
Фото:

8-9 марта 2016 г. в Вашингтоне состоялись заседания комитетов Казахстанско-американской комиссии стратегического партнерства (КСП) по политическим, гуманитарным и экономическим вопросам.

С казахстанской стороны комитеты возглавили заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев, заместитель министра юстиции РК Эльвира Азимова и вице-министр по инвестициям и развитию РК Рахим Ошакбаев. Американскую сторону представляли помощник Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал, помощник Госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Том Малиновский и помощник Министра торговли США Арун Кумар.

На открытии заседания помощник Госсекретаря США Н. Бисвал подчеркнула, что «США высоко ценят сотрудничество с Казахстаном не только в свете важной работы, осуществляемой двумя странами по вопросам двусторонней повестки, но и совместных усилий в обеспечении региональной и глобальной безопасности». Она заявила, что 2015 год стал наиболее успешным годом с точки зрения вывода стратегического партнерства на качественно новый уровень, отметив двустороннюю встречу Президентов Казахстан и США на полях Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года, визит Премьер-Министра РК Карима Масимова в США в апреле 2015 года, официальный визит Государственного секретаря Джона Керри в Астану в ноябре 2015 года, а также запуск нового формата взаимодействия между странами Центральной Азии и США, известного как «С5+1». По словам американского дипломата, США гордятся тем, что Комиссия по стратегическому партнерству стала «определяющим аспектом институционального взаимодействия между нашими странами».

Такое же мнение выразила директор по Центральной Азии Совета национальной безопасности Белого дома Катриса Бани, охарактеризовавшая Казахстан как «вдохновляющего партнера США», с которым их связывают узы «тесной дружбы». Представитель Администрации Президента США также заверила в готовности Вашингтона к углублению стратегического партнерства по таким важным проблемам международной повестки дня, как ядерное нераспространение и противодействие насильственному экстремизму.

В рамках комитета КСП по политическим вопросам были обсуждены пути активизации политических контактов, укрепления сотрудничества по реконструкции Афганистана и региональной безопасности, а также взаимодействия по линии оборонных ведомств. Особое внимание уделено вопросам ядерного нераспространения и подготовки участия Президента РК Нурсултана Назарбаева в работе Саммита по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне 31 марта - 1 апреля 2016 года.

На заседании Комитета по гуманитарному измерению рассмотрены пути углубления сотрудничества в образовательной и культурной сферах, развития СМИ и поддержки казахстанского неправительственного сектора. Стороны договорились углублять сотрудничество по реализации в Казахстане принципа трехъязычия, в том числе посредством американских программ образовательных обменов и целевого обучения учителей английского языка. Состоялся конструктивный обмен мнениями о совместных мероприятиях, приуроченных к празднованию в 2016 году 25-летия установления дипломатических отношений между РК и США. Предметно обсуждались вопросы реализации реформ в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» с фокусом на формирование прозрачной и эффективной модели государственной службы, беспристрастной судебной системы, обеспечение верховенства закона. С обеих сторон выражена готовность к налаживанию конструктивного взаимодействия в этой сфере.

Перспективы углубления казахстанско-американского сотрудничества по реализации Плана нации «100 конкретных шагов» также обсуждены на заседании Комитета КСП по экономике. Рассмотрен ход подготовки к проведению в ближайшее время заседания в рамках Рамочного соглашения по развитию отношений в области торговли и инвестиций между странами Центральной Азии и США. Стороны договорились изучить конкретные направления укрепления кооперации в торгово-инвестиционной сфере, в том числе по линии взаимодействия малого и среднего бизнеса.

В рамках визита казахстанской делегации в Вашингтон состоялся также субстантивный и заинтересованный диалог в ходе двусторонних встреч в Государственном департаменте, Министерстве юстиции, Министерстве финансов США, Хельсинкской комиссии, а также расширенных «круглых столов» с участием деловых и американских экспертных кругов и международных неправительственных организаций.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?