В ВКО не принимали новые правила содержания и выгула домашних животных

18 марта 2016, 17:41
Фото:
Информацию о новом документе опубликовали некоторые городские порталы со ссылкой на республиканские СМИ. Согласно новости, в Казахстане якобы приняли новые правила содержания и выгула собак и кошек. В документе значится, что теперь жители страны обязаны иметь ветеринарный паспорт на питомца во время прогулки с животным. Собака при этом должна быть в наморднике и на поводке, длиною не более полутора метров. А если животное нагадило на улице, его владелец обязан немедленно собрать фекалии в специально предназначенный для этого контейнер, передает корреспондент YK-news.kz.

Примечательно, что в Казахстане подобные правила принимаются для каждого региона отдельно, а не для всей страны в целом. Мы решили выяснить, распространяются ли новые правила на Восточно-Казахстанскую область. В официальных источниках размещён лишь документ, утверждённый и действующий исключительно в Астане еще в декабре прошлого года. В нём действительно оговорены все пункты, о которых сообщают СМИ. Тем не менее, действуют они лишь в столице. В маслихате ВКО о принятии новых правил содержания и выгула собак и кошек ничего не слышали.

— На данный момент в нашей области действуют прежние правила, принятые в апреле 2014 года для нашего региона, — комментируют в областном маслихате. — Новый документ мы не получали.

Отметим, что местные правила значительно отличаются от столичных. Документ обязывает жителей ВКО выгуливать собак «в наморднике и на поводке, длина которого позволяет контролировать поведение животного». При этом совершенно не обязательно постоянно носить с собой паспорт на животное, а гулять с питомцем можно «при соблюдении санитарного содержания мест выгула, не создавая беспокойства и помех окружающим». Отметим также, что запрещены «выгул собак и кошек на детских и спортивных площадках, территориях дошкольных и учебных заведений, лечебных учреждений, стадионах и в местах, где установлены запрещающие знаки», а также «купание и мытье собак и кошек на пляжах, фонтанах, в других местах, где купаются люди, источниках водозаборов и местах водопользования».

Иван Сухоруков

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?