Чудотворную Казанскую икону Пресвятой Богородицы провезут по семи городам Казахстана

Zakon.kz Zakon.kz
Представляем график пребывания Казанской иконы Божией Матери в пределах Казахстана.
Православные верующие Казахстана смогут преклонить колени в молитве перед чудотворной Казанской иконой Божией Матери уже совсем скоро - с 14 мая по 2 июня, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Епархии.

Согласно графику пребывания Казанской иконы, 14-16 мая святыня будет находится в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алматы,
17 мая ее перевезут в Шымкент, 18 мая – 22 мая икона вернется в Алматы (22 мая 07:30 часов - святыня будет принесена в Никольский собор (ул. Байтурсынова, 56/5), где пробудет до 9 часов утра следующего дня), 23 мая – 24 мая икона будет в Уральске, затем 25 мая – 26 мая – в Караганде, 27 мая - 28 мая – в Кокшетау, 28 мая – 31 мая – в Астане, 1-2 июня икона посетит Петропавловск, а 3 июня – в Астане состоятся проводы чудотворного образа.

Напомним, что икона Казанской иконы Божией Матери прославилась в истории РПЦ необыкновенной помощью в защите от чужеземных неприятелей, тысячи и тысячи людей на протяжении столетий получали от нее исцеления и утешение. Перед ней молились князь Димитрий Пожарский и гражданин Козьма Минин, император Петр I и князь Михаил Кутузов.

В Великую Отечественную войну жители обложенного блокадой города на Неве совершили крестный ход с Казанской иконой Богоматери. Тысячи и тысячи истощенных голодом и болезнями, измученных и запуганных фашистскими артобстрелами и бомбежками людей, устремлялись в Князь-Владимирский собор к чудотворному списку с Казанской иконы Божией Матери, и получали духовное утешение и силы бороться за жизнь.

Богородица изображается что называется огрудно, в характерных одеждах, с небольшим наклоном головы к Младенцу. Младенец Христос представлен строго анфас, фигура ограничена по пояс, видна только правая рука с благословляющим (обычно двуперстным) жестом.

Казанская икона Богородицы — одна из наиболее почитаемых и воспроизводимых икон, ныне она является по сути одним из самостоятельных иконографических типов богородичных икон в России. Обретение Казанской иконы Божией Матери произошло 8 июля 1579 года в Казани, через четверть века после покорения царём Иоанном Грозным Казанского ханства.
Пред иконой Пресвятой Богородицы Казанская молятся о прозрении слепых и исцелении болезней глаз, об избавлении от нашествия иноплеменных, об заступлении в тяжелые времена, об исцелении всякой немощи телесной, о сохранении державы, ею благословляют вступающих в брак.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления