Антитабачная кампания в Казахстане провалилась, миллиарды потрачены впустую – эксперт

Zakon.kz Zakon.kz
«Давайте остановим бессмысленную трату денег и направим их по назначению».
В преддверии Всемирного дня без табака Алматинский городской центр формирования здорового образа жизни, Институт общественного здравоохранения, Национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» и фонды «Лига волонтеров» и «Я – волонтер» провели презентацию нового набора графических предупреждений о вреде курения (страшилок) и антитабачный марш безликих пачек сигарет, сообщает Zakon.kz.

Во Всемирный день табака - завтра, 27 мая - вступает в силу решение Евразийского экономического союза о новом наборе графических предупреждений о вреде курения (страшилок), состоящий из 12-ти шокирующих картинок, отличающихся особой эффективностью. На пресс-конференции, прошедшей сегодня в Алматы, прозвучало, что из прежнего набора, опубликованного на сайте Евразийского экономического союза (ЕАЭС), осталась только «импотенция» ввиду наглядности и прямоты изображения. «Романтическому ореолу» вокруг курения нанесен жестокий удар. Все импортеры и производители табачной продукции в Армении, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане и России должны публиковать новый набор до 15 ноября 2017 года, сообщили спикеры.

Утверждение новых страшных картинок во всем ЕАЭС стало результатом активного продвижения казахстанского опыта. Инициаторами в феврале 2010 года стали неравнодушные мажилисмены - Гульмира Исимбаева, Гульнара Сейтмагамбетова, Нуртай Сабильянов, министерство здравоохранения - Елжан Биртанов, Жаксылык Доскалиев, Салидат Каирбекова, Эрик Байжунусов, Ажар Тулегалиева, Айгуль Тастанова, Жамиля Баттакова и Национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма».

Казахстан, как «пионер» первых «страшилок» в СНГ стал продвигать их в страны ЕАЭС через технический регламент «Табачная продукция». Это очень не понравилось производителям табачной продукции и НПП «Атамекен», они утверждали, что расширение казахстанского опыта на территорию пяти стран ЕЭК невозможно, отметили участники пресс-конференции. Среди их аргументов были дороговизна внедрения, плохое качество изображений и якобы нарушение авторских прав. За 6 лет разработки и обсуждений, возражения звучали от самых неожиданных спикеров, вплоть до вице-министра юстиции РК. Для блокирования успешного казахстанского опыта, (который, кстати, был признан Всемирной организацией здравоохранения в 2011 году лучшим в Европе), применялись ложь, клевета и очернение репутации антитабачных лидеров - излюбленный прием табачного лобби, подчеркнули они. Несмотря на недовольство табачных лоббистов, в ходе упорного шестилетнего противостояния, министерствам здравоохранения пяти стран удалось сплотиться, объединить усилия с антитабачным движением, и новый набор страшилок утвержден, заявила лидер Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова. Теперь новый набор можно скачать по официальной ссылке ЕЭК.

Однако Всемирная организация здравоохранения утверждает, что внедрение пиктограмм лишь первый шаг и в день Всемирного дня без табака 2016 года призывают все страны подготовиться к простой (безликой) упаковке табачных изделий. Простая упаковка табачных изделий относится к мерам, ограничивающим или запрещающим использование логотипов, цветов, изображений табачных марок или пропагандисткой информации на упаковке, за исключением торговых наименований и наименований изделий, изображенных стандартным цветом и гарнитурой. Простая упаковка является важной мерой для снижения спроса, поскольку она делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака, ограничивает использование вводящей в заблуждение упаковки и маркировки и повышает эффективность предупреждений об опасностях для здоровья, считают эксперты.

Также сегодня в Алматы организаторы пресс-конференции красочно отметили на Арбате Всемирный день без табака антитабачным маршем безликих пачек сигарет, в котором приняли участие представители фондов «Лига волонтеров», «Я волонтер» и колледжа новых технологий.

Между тем, известный казахстанский эксперт Денис Кривошеев отмечает, «получив данные социологического опроса (к Всемирному Дню без табака – Т.Н.), с полной уверенностью могу сказать – антитабачная кампания провалилась. Общество не признает ее эффективной, подвигаемые общественными организациями меры считают бессмысленными. Теперь возникает резонный вопрос эффективности выделяемых денег на борьбу с курением и на пропаганду здорового образа жизни. Миллиарды тенге потрачены впустую. Вместо субсидирования спорткомплексов, строительства спортивных площадок, оплаты миллионов часов тренерам и покупки тысячи комплектов разной спортивной формы мы получили невнятные плакаты, поездки на форумы и симпозиумы, банкеты и фуршеты".

Денис Кривошеев призвал НПО, живущих на бюджетные гранты, опубликовать отчеты о финансовой деятельности, раскрыть бюджеты и статьи расходов. Самое главное, считает он, «необходимо понять, как и на какие деньги проводятся опросы, социологические исследования, по какому принципу и как потом делаются выводы. Давайте остановим бессмысленную трату денег и направим их по назначению».
- Исследование к Всемирному Дню без табака показало, что все меньше казахстанцев верят в эффективность предпринимаемых мер по борьбе с курением, и значительное количество вообще не замечают сокращения числа курящих в стране, - говорит он. - Мнение населения изучается ежегодно. Ранее, казахстанцы уже посчитали картинки на сигаретных пачках неработающими, поскольку подавляющее большинство уверено, что курильщики к ним привыкли и не обращают на них внимание. В свою очередь общественники ставят под сомнение целевое использование бюджетных средств, выделяемых НПО на пропаганду жизни без сигарет.

Эксперт приводит данные: 72% казахстанцев считают, что меры по борьбе с курением неэффективны и формальны. 5% респондентов считают любые изменения внешнего вида упаковки убедительной мерой для отказа от курения. Наибольшее количество опрошенных казахстанцев (32%) считают, что бросить курить убедит ограничение мест продажи сигарет, а также, если убрать их с открытой витрины (21%) и перейти на менее вредный жевательный табак или на электронные сигареты (20%).

Торгын Нурсеитова





Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления