Астанчане встретили чудотворную Казанскую икону Божией Матери

Zakon.kz Zakon.kz
Святыня будет доступна для поклонения верующих до 31 мая включительно с 08.00 до 20.00 в Успенском кафедральном соборе.
Великая святыня Русской Православной Церкви – Казанская чудотворная икона Божией Матери – прибыла в Астану, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу митрополичьего округа РПЦ в РК.

Встреча святыни состоялась в Успенском кафедральном соборе.

Икона, пребывающая в пределах Казахстана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, уже посетила Алматы, Шымкент, Жезказган, Уральск, Караганду и Кокшетау. До 31 мая святыня будет находится в Астане, 1-2 июня посетит Петропавловск, а 3 июня – снова в Астане состоятся проводы чудотворного образа.

Из Кокшетау, где чудотворному лику Царицы Небесной поклонились 15 000 верующих, образ был доставлен в духовно-культурный центр Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, откуда крестным ходом, при пении пасхальных тропарей и молитв Божией Матери, святыню перенесли в Успенский кафедральный собор столицы.

В главном храме Казахстана чудотворную Казанскую икону Богородицы установили для молитвенного поклонения. После славления «Заступнице усердной» перед Ее древним ликом, к многочисленным прихожанам и паломникам со словами проповеди обратился митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В встрече святыни и молебне, который возглавил владыка митрополит, приняли участие: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), духовенство столичных храмов.

После проповеди митрополита в соборе началось воскресное всенощное бдение.

Напомним, что с иконы Казанской Божьей Матери было сделано несколько списков (копий), которые также обладали чудотворной силой.
Один из таких списков, а также изложение обстоятельств обретения иконы и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанского образа Царицы Небесной, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители.
У Казанской иконы в 1709 году, накануне Полтавской битвы, император Петр I молился о даровании победы русскому войску, а в 1812 году, уезжая на войну с Наполеоном, перед этим чудотворным образом склонялся в молитве князь Михаил Кутузов.
В Великую Отечественную войну жители блокадного Ленинграда совершили крестный ход с Казанской иконой Богоматери. Тысячи истощенных голодом и болезнями, измученных артобстрелами и бомбежками людей, пришли в Князь-Владимирский собор к чудотворному списку с Казанской иконы Божией Матери и получили утешение и силы бороться за жизнь. 7 апреля 2011 года космический корабль доставил список с иконы на Международную космическую станцию, где он до сих пор и хранится.























Фото: mitropolia.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления