В Алматы вынесен приговор по резонансному ДТП с участием сотрудника УССО

Zakon.kz Zakon.kz
Приговор не вступил в законную силу.
В Жетысуском районном суде №2 города Алматы вынесен приговор Санату Жанатбекову, который за рулем BMW сбил насмерть мужчину и женщину. Приговором суда обвиняемый признан виновным по статье ст.345 ч.4 УК РК и приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии-поселении, передает Zakon.kz.

Как сообщили в районном суде, 31-летний Санат Жанатбеков приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Также он лишен права управлять транспортными средствами на 7 лет. Отметим, что такое же наказание просил гособвинитель на прениях сторон.

Представитель суда пояснил, что следственными органами уголовное дело было окончено в ускоренном досудебном расследовании. В соответствии с законом (ст. 55 ч. 3 УК РК), по делам ускоренного досудебного расследования срок и размер наказания не может превышать половины максимального срока, предусмотренного законом . Поскольку максимальный срок наказания по ст. 345 ч. 4 УК РК, предусмотрен 10 лет лишения свободы, то осужденному назначен срок наказания - 5 лет лишения свободы. Суд вынес осужденному максимально возможное наказание.

Иски о возмещении морального и материального ущерба в суд не подавались. На первом судебном заседании муж погибшей женщины сообщил, что простил виновника ДТП.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в высшей судебной инстанции.

Напомним, 14 апреля около 12:20 часов Жанатбеков, являющийся инспектором УССО ДВД города Алматы, за рулем автомашины марки BMW 525, двигаясь вверх по ул. Джангильдина, на пересечении с ул. Сидоркина выехал на встречную спецполосу для общественного транспорта, где совершил столкновение с Daewoo Matiz, совершавшим левый поворот. От удара BMW отбросило на угол перекрестка, где машина сбила двух пешеходов. Далее BMW по инерции совершил столкновение с припаркованными автомашинами марки Volkswagen Sharan и Toyota Land Cruiser Prado. А Matiz по инерции столкнулся с Subaru, ехавшим вверх по ул. Джангильдина. В результате ДТП тела двоих пострадавших, мужчины и женщины, буквально разорвало, они скончались на месте.

В суде Жанатбеков раскаялся и полностью признал свою вину. Он рассказал, что в тот день ехал с ночной смены. В машине с ним было еще трое мужчин. По словам осужденного, он задумался и слишком поздно увидел совершавший левый поворот Matiz, поэтому решил объехать машину по встречной спецполосе. Но столкновение все же произошло. Рассказывая подробности этого трагического ДТП, осужденный плакал.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления