Лимитировать займы квазигосударственных компаний предлагают в Сенате

 

На пленарном заседании Сената Парламента РК при рассмотрении отчетов Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета 2015 года депутат Ольга Перепечина озвучила замечания и предложения парламентариев, передает корреспондент Zakon.kz.

Как отметила сенатор, по конструкции Республиканский бюджет 2015 года является антикризисным.

«В нем одновременно сохранена социальная составляющая и увеличены инвестиции на сохранение и дальнейшее развитие экономики и обеспечение занятости населения (…). С позиции устойчивости - долги выросли, а дефицит стал опираться на внешние заимствования. Но сегодня необходимо взглянуть на бюджет критически сквозь призму работы над ошибками и мероприятий по дальнейшему улучшению бюджетного процесса», - сказала она.

Вместе с тем, О. Перепечина озвучила ряд замечаний и предложений со стороны депутатского корпуса. Так, по ее словам, необходимо установить лимит на заимствования компаниями квазигосударственного сектора.

«Нельзя не отметить возросший долг Казахстана, который составляет чуть больше 20%. Общая сумма составляет 4,5 трлн тенге. Хотя, по мнению Министерства национальной экономики, долговая нагрузка по-прежнему остается в безопасных пределах, но с учетом долга квазигоссектора, этот порог вызывает опасения. Если по правительственному заимствованию в законе устанавливается лимит и объем дефицита, то по холдингам механизм ограничения со стороны государства отсутствует», - отметила сенатор.

«Правительству необходимо рассмотреть этот вопрос. Это очень важный вопрос. Да и финансирование дефицита бюджета желательно осуществлять преимущественно за счет внутренних источников», - добавила депутат.

Также предлагается установить ограничения по срокам уточнения в бюджет правительством.

«Ограничения по уточнению бюджета. Считаем возможным ограничить по срокам внесение изменения в бюджет в конце года, как правило, сумма неосвоения приходится на инициативы, появившиеся во втором уточнении бюджета. После второго уточнения бюджета с учетом процедур и времени выхода постановления реализации бюджета, средства становятся доступными лишь в декабре. Это толкает администраторов на нарушение и неосвоение», - сказала О. Перепечина.

Кроме того, по ее словам, ограничения требуются и для заимствования в бюджет из Национального фонда РК и нефти.

«Снижение ставки и объемов добычи нефти значительно снизили экспортную пошлину на сырую нефть в сравнении с 2014 годом. Выполнение плана по поступлению в республиканский бюджет достигнуто исключительно благодаря корректировке бюджета и переходу на плавающий курс. В доходах бюджета в 2015 году доля трансфертов из Нацфонда возросла до 43%. Если сюда добавить экспортную пошлину, то зависимость возрастает до 53%. В ответ на кризис эта мера обоснована, но в период стабилизации необходимо предусмотреть снижение зависимости от Нацфонда», - указала парламентарий.

Как отметила О. Перепечина, помимо этого правительству необходимо совершенствовать систему госзакупок и разрешить совершать госзакуп небольшими объемами для развития местного самоуправления, в то же время пересмотреть систему субсидирования и кредитования через холдинги.

Резюмируя сказанное, депутат отметила, что все существующее проблемы нарушения бюджетного законодательства свидетельствуют о том, что методология исполнения бюджетного процесса требует большой работы по ее совершенствованию.

На счет этого министр финансов РК Бахыт Султанов заверил, что все рекомендации депутатов будут учтены.

«Многие вопросы, затронутые уважаемыми сенаторами, являются перспективными. Они станут приоритетом в нашей работе. Мы примем во внимание все выводы и предложения по сегодняшнему отчету. Они будут основой для совершенствования бюджетного процесса по улучшению качества исполнения бюджета и его результатов», - сказал глава ведомства.

Свои нарекания, которые во многом совпали с депутатскими по отчету Правительства об исполнении республиканского бюджета 2015 год, огласил Счетный комитет по контролю за республиканским бюджетом.

 

Оксана Давыдова

 

16 июня 2016, 16:30
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код